达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

做文明达州市民 建幸福美丽达州

做文明达州市民 建幸福美丽达州

更新:2017-02-08 09:59:16 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

——本报小记者元九登高开展文明劝导纪实

活动策划:《达州日报·教育周刊》编辑部

活动执行:通川区二小北岩寺分校

活动指导:王东、谭明生、陈玲、张亚琴、罗秀梅、艾正川

本报记者:冯尧 王万礼 桂爽 徐春红

2月5日,农历正月初九,本报通川区二小北岩寺分校小记者在学校老师和报社记者带领下,前往达城凤凰山开展元九登高文明劝导活动,深受市民好评。

■开展文明登山宣传活动

“爱护环境,珍惜资源,减少污染”。早上8:30,小记者唐梦乐、张晓岚、黄驿涵、秦天赐、康乐、温雨佳、王彦苏、李阳欣、李涛、司博涵、万桂伶、向睿等,精神抖擞来到凤凰山六相广场附近路边,拉开“做文明达州市民 建幸福美丽达州 ”的宣传横幅,集体朗读“年年登高,人人进步——文明登高”倡议书,引来众多登山市民驻足观望。不少市民还拿出手机,把小记者的表现拍了下来。

“请自觉遵守治安秩序、交通秩序,听从执勤人员统一指挥和引导”、“不随地吐痰、便溺和乱扔果皮纸屑等废弃物,将垃圾置放到垃圾筐内”、“不要将火种带进山,防止火灾发生”、“不采花摘叶,不随意破坏植被,不损坏古树名木,保护绿色生命不受损害”、“义务向其他登山者宣传环保理念,见到不文明的登山行为及时制止”……迎着寒风,小记者们在大记者带领下一遍遍大声朗读倡议书。看到小记者的表现,市民无不为小记者的举动点赞,夸他们有公德意识,是这个时代的正能量。一位家长对自己的孩子说道:看他们这么早就来山上做志愿者宣传环保,要向他们学习。

■为市民免费提供开水服务

“口渴了,请到这里来喝杯开水,这里免费提供开水哦!”小记者李阳欣、温雨佳、王彦苏一边倒开水, 一边大声喊到。“小记者给我倒一杯!”“小记者好样的!”不少市民来到小记者义务服务点停下脚步,从小记者手中接过水杯,并向小记者连声称赞。“警察叔叔,你们辛苦了,请喝一杯开水,暖暖身子。”随着登山市民越来越多,维持秩序的警察更加繁忙,小记者们在向市民免费提供开水的同时,不忘为他们送上热腾腾的开水。

在免费提供开水服务活动中,秦天赐、康乐两位小记者负责为暖水瓶灌水,得到附近红房子山庄工作人员的友情支持。“你们真是有爱心的好孩子。要开水到我们山庄来拿,要多少有多少。”听了山庄工作人员的话,小记者心里乐滋滋的。

热腾腾的开水,暖了登山人的心,市民对参加服务的小记者赞赏不已。小记者黄驿涵告诉记者,她先后灌了三瓶开水送到服务点,虽说有点累,但很快乐。

■向登山返乡民工代表致敬

在深广两地务工的返乡民工代表,在报社编辑、记者和中共达州市两新党工委征集的包括医生、护士、律师等在内的两新志愿者陪同下,从达州日报社出发,开展登高活动。9时许,途经六相广场,小记者采访了返乡农民工代表及达州日报社领导。

达州日报社党组成员、副总编、主持全面工作的何南观告诉小记者,这是继今年春节前,本报记者和中共达州市两新党工委征集的志愿者一起赴深圳接在深广两地务工的达州籍返乡农民工乘爱心专列回达州过年活动的延续。当天参加登高活动的返乡民工代表有20余人,他们是全市150万农民工的优秀代表,他们常年在异地务工为达州经济建设作出了重要贡献,此次邀请他们登高,既是对他们的尊敬也是对他们表示慰问和祝福,祝他们在新的一年里工作顺利挣更多的钱。

中共达州市驻深圳流动党委清水河党支部书记魏中彪告诉小记者,自己是通川区碑庙镇人,在深圳务工近20年。这么多年第一次参加元九登高活动,感谢市委、市政府真情关爱返乡民工,感谢中共达州市两新党工委和达州晚报开展了这一活动。魏中山告诉小记者,自己是宣汉隘口人,他说家乡人民的热情让在外工作的达州人感到非常温暖……

采访结束,他们对小记者的表现赞不绝口,说小记者能说会道,好好锻炼,将来一定有出息。

■人人动手捡拾地上垃圾

活动中,小记者还在大记者和老师带领下,提着垃圾袋,手持火钳,在凤凰山开展捡拾垃圾活动。

劳动中,小记者们争先恐后捡拾垃圾,不怕脏,不怕累,给达城登山市民留下了好印象,也影响了身边的市民人人争做文明市民。家长们纷纷提醒孩子不要将瓜皮、果壳等扔到地上,要放到垃圾桶里。市民也纷纷将包装袋、纸巾等集中装到垃圾袋里,离开时主动带走。小记者还采访了负责清扫垃圾的达州园林处工人。他们告诉小记者,早上六点过他们就上山了,要下午六点过才下班,负责在各路口设置垃圾筐、放置垃圾袋等,并及时清除登山市民产生的生活垃圾。听到园林处工人工作这么辛苦,小记者肃然起敬,捡拾垃圾也更加卖力。

小记者秦天赐、唐梦乐、张晓岚告诉记者,今年是第二次参加元九登高文明劝导,在去年参加活动后当把自己的这段经历讲给同学们听时,很多同学羡慕不已,表示也要加入小记者队伍中来。当今年听说学校要组织文明劝导时,大家纷纷报名。

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136