达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

梦蝶

梦蝶

更新:2017-01-18 10:05:50 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

·开江县教科局/刘智凡·

    
    夜色如此晦暝,天空,那遍布的乌云告诉我——明天将大雨滂沱。这非凡的黑暗,也衬得光明更加亮丽;远处,一圈手电筒光,拨得我心弦震颤。这出于好奇?出于跃动的生命?都是。我拨开了夜幕,生命的成长冲淡了我对黑暗的惧怕。在那里,我见到了一场独特的葬礼,一个男孩在将一只死去的蝴蝶——埋葬。

     他在做一场毫无意义的儿童的游戏?不像。从他年轻的面孔,我看不出有这孩子般的天真——他在把这件事看作严肃的生活。可代表孩子心中美好的向往的东西,为何要埋葬?青年,敞开你的心扉吧!

     因为......“她”死了!”

     我想我明白了,这就跟一个儿童忽然发誓要学会飞翔一样--充满了想象。

     “听!震动了!天公也在发怒!”

     “是啊,是快下雨了--可这不是天在流泪。”

     男孩只是静静地看着我,若有所思地说:“是真的。晚上我会托梦给你讲一个故事。”他严肃的神情,仿佛让黑暗也在害怕,于是又划了一道闪电,来阻挡他犀利的目光。

翌日清晨,送走睡意的晨光突然告诉我,那男孩的话是真的,我的心里从此多了一个关于蝴蝶的故事:

男孩还是十六岁时,他奔涌的青春已经不可阻挡。多情的季节使他的性格变化无常:儿童、少年、中年、老年......一个完整的生命似乎都聚集到了这个璀璨的季节。他满怀激情地--觉得有充足的时间--去流连每一朵花,每一片云,每一只鸟。生活,在他看来就是一场旅行的游戏,踩踏过一块草坪,接着又是第二块;对待感情也是快乐一阵,又是一阵。生命迅速滑行着,男孩的眼神却还是玩世不恭,直到,生命逢上了机缘,他多情的目光碰到了一只翩跹的蝴蝶。

     这一个刹那又显得多么的神秘!他想是喜欢上了这只蝴蝶;这是儿童的,可随时爆发、随时丢弃的喜欢。一切都是不需要理由的。于是他又像猫一样巧妙地去捕捉它,追寻它。却总得到了更巧妙的回避。许多次,儿童不允许失败的贪婪又被点燃了,他又觉得无须对这些生命负责。仅此一个闪念,就让他“非常不小心”地将它杀死,并制作成了标本,丢弃在了一个角落

     男孩快乐的白天很快地过去了,轮到了晚上,梦境也飞到了他的窗棂,还带来了许多的蝴蝶;蝴蝶萦绕着他自由地飞着,他随心所欲地捕捉着它们,可抓到的总是变成一团无形的气。

    这个梦不知是好是坏。男孩醒后,陡然感觉到了什么,稀里糊涂地回味,可心里却只有一团迷雾他这是经历无可阻挡的生命之成长,思想在成熟!就像晚上不管怎样的浓黑,破晓总是会不能阻止地到来这也是时间对生命的抗击大自然的杰作!男孩又看到那只蝴蝶标本,突然为他给追求多年的她带来的不幸而感到痛苦。他清秀的脸庞悄然、逐渐地变老灵魂因伤害的痛苦而抽搐、痉挛。终于,他成了一位老人。此时,他累了,似乎惊醒了,想到要把这只蝴蝶埋进泥土。因为这样,曾百般思念的她就也会变成泥土,泥土则会滋养绿色;慢慢地,因遭遇不幸而被他抛弃多年的她躲藏了的生命也一定会进入到那些“绿色”。那样,他又可再见到活泼、善良的她了,这样,那时他的目光不会再轻浮,一生都不会抛弃。

 

责任编辑:陈鲸印

微信、电话及QQ:13079051000

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136