达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

我市全面落实教育惠民政策 生源地助学贷款惠及1万余名学子

我市全面落实教育惠民政策 生源地助学贷款惠及1万余名学子

更新:2016-12-16 23:09:29 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

本报讯 记者日前从市学生资助与学校后勤管理中心获悉,2016年,我市全面贯彻落实党的教育惠民政策,切实做好生源地助学贷款工作,助推我市脱贫攻坚任务完成,全市共办理生源地助学贷款合同13605人,实际贷款13518人,同比增加75.58%;资金1.03亿元,同比增加85.98%;位列全省第4位,其中宣汉县办理3018人,资金2219.55万元,居全省县级排名第10位,居全市第1名。

扶贫要先扶智,治穷要先治愚。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,我市切实做好生源地助学贷款工作,大力实施四级联动(市、县、学校、班级)宣传机制,将生源地助学贷款政策宣传到校、到班、到人,实现学生全覆盖。各地学校给每一位考上大学的学生发送了“助学贷款爱心提醒”短信,确保党的教育惠民政策宣传家喻户晓。凡家庭经济困难大学生符合条件、有意愿的,应贷尽贷,决不让一名大学新生因家庭经济困难而失学。建档立卡贫困家庭学生的贷款需求,全部满足,一个不漏。

在办理生源地助学贷款工作中,各地学生资助中心共聘请了30名志愿者参与服务。大竹县学生资助中心创新开展助学贷款“一站式”办理行动,分2个工作组分别在偏远山后的两个中心场镇观音镇、文星镇现场办公,共办理助学贷款119人次,贷款金额约95万元。通川区学生资助中心在区招考办设立贷款办理点,在学生到区招考办提取个人档案时,宣传、办理生源地助学贷款,成效明显,所贷金额占通川区贷款总量的60%。渠县学生资助中心急学生之所急,携带合同上医院找共同贷款人签署助学贷款合同。万源市在万源中学和万源市第三中学分别设立了助学贷款注册点,指导新生注册、申请贷款并导出打印申请表,由学校负责资格审查、签章,既避免了学生多跑路的问题,也解决了到资助中心贷款办理拥挤的问题。

据悉,生源地助学贷款采取“政府主导、教育主办、金融支持”的模式,本专科学生每人每年最高可申贷8000元,研究生最高可申贷1.2万元,学生在校读书期间的贷款利息由国家全额贴息。学生毕业当年9月1日开始由学生自付利息(学生如在毕业当年的8月15日前主动偿还贷款,就不会有利息),毕业后三年(含当年)为宽限期(即只还利息、不还本金),第四年开始按照合同约定偿还本息,最长可贷20年。

我市自2009年开展生源地信用助学贷款工作以来,已为达州籍学生办理了42747笔贷款,发放贷款2.89亿元。2016年,达州市学生资助中心及七个县(市、区)学生资助中心均获四川省学生资助管理中心、国家开发银行四川分行“2015年—2016年四川省国家开发银行生源地助学贷款工作先进单位”表彰,16人获“2015年—2016年四川省国家开发银行生源地助学贷款工作先进个人”表彰。

陈广文 本报记者 陈鲸印)

报样图片

责任编辑:陈鲸印

电话、QQ及微信:13079051000

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136