达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

万源市教科系统多措并举强力推进禁毒工作

万源市教科系统多措并举强力推进禁毒工作

更新:2016-12-16 15:32:37 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

2016年以来,万源市教科局在万源市委、市政府及达州市教育局的坚强领导下,按照“明责、严管、重效”的工作思路,奋力打造“五大校园”行动计划。在全市各校深入推进素质教育,持续关注师生的健康成长,将学校禁毒教育作为学校的一项重要工作,全力营造了一个干净整洁、文明尚学、健康向上、朝气蓬勃的校园氛围。

建章立制重学习

万源市教科局高度重视学校禁毒教育及卫生管理工作,成立了由局长李晓旭任组长,机关党委书记李庆宗任副组长的学校禁毒教育领导小组。为全市各校配备77名体卫艺主任,严格制定了《万源市学校禁毒工作条例》、《万源市学校禁毒评价方案》,将禁毒教育纳入了学校常规及督导工作范畴。定期开展学校专(兼)职健康管理员培训,3月18日至20日,万源市教科局邀请四川大学博士生导师,国家高级心理咨询专家陈智为我市209名教师做了《中小学如何开展禁毒教育》讲座,成都市社区大学特聘家庭教育讲师彭海萌为103名学校中层干部做了《中小学禁毒课程设计与教学》讲座。6月26日,万源市教科局组织全市健康教育专(兼)职教师进行了校园禁毒教育专题培训会,进一步落实校园禁毒工作。11月28日,万源市教科局联合市卫计局举办了学校重大疾病防控师资培训会,认真做好了学校重大疾病防控及禁毒防艾宣传教育工作。

规范管理明职责

市教科局定期对全市学校进行了专项督查,要求各校积极开展禁毒教育。保质保量上好健康教育课,每学年必须达到小学40课时、初中30课时、高中20课时。做到有教师、有教材、有课时、有笔记、有考试。各校充分利用国旗下讲话、班队会对师生进行禁毒教育,利用校园橱窗、黑板报、宣传单、手抄报、电子显示屏等多种宣传手段对重大疾病防控、禁毒防艾、预防肺结核、狂犬病、乙肝等疾病防控知识宣传培训,让广大师生树立正确的禁毒意识。市教科局先后在全市各级各类学校开展禁毒防艾专题讲座50余场,播放专题片100余场,制作宣传专栏200余版,开展“小手拉大手”等社会实践活动100余次。太平镇二小、石岗小学的学生禁毒健康教育开展得有声有色,万源中学爱心之声公益社和万源市萼山少年志愿服务大队的禁毒志愿者活动开展的更是丰富多彩。蜂桶小学、河口小学还利用“五治工程”认真开展“学生文明习惯养成”活动。沙滩学校、竹峪中学等认真开展“阳光体育”活动。积极向学生灌输“每天锻炼 1 小时,健康工作五十年,幸福快乐一辈子”的阳光理念,提高学生身体素质,促进学生身心健康成长。铁矿学校、旧院中学等推进“明厨亮灶”工程,狠抓食堂食品健康安全工作,有效切断重大传染疾病的源头。

把握契机齐推进

万源市教科局充分利用6.26世界禁毒日,6.27全国青少年毒品预防宣传教育日、12.1世界艾滋病日开展重大的主题系列活动。6.26日,市教科局在全市各校发放《灿烂人生 由我作主》(抗击艾滋学生读本)5000本,《 结核病防治知识宣讲材料》50000份,《禁毒宣传致家长的一封信》30000份,发放《禁毒防艾宣传画》500余套。通过宣传,不断培养学生的卫生习惯和丰富学生健康、卫生知识,对学生的健康成长起到良好的促进作用。12月1日是第29个“世界艾滋病日”,万源市教科局协助市级各部门开展了“携手抗艾,重在预防”主题系列活动。市人民政府副市长陈守英、市政协副主席廖文蓉等深入万源中学开展“防治艾滋病知识进校园”活动。市教科局局长李晓旭要求全市各校开展好6个1活动,举行一次“携手抗艾,重在预防”签名、发放一份《“防艾”倡议书》、观看一场“防艾”宣传片、制作一本“防艾”宣传小手册、出版一期“防艾”教育宣展专栏、举办一场“防艾”专题知识讲座等内容的活动。随后,活动参与人员进行了千人防艾签名活动。

一年来,万源市教科局把学校禁毒教育工作放在了一个举足轻重的位置,做到 以人为本,健康第一,圆满完成了工作任务。在今后的工作中我们将一如既往,把禁毒教育和卫生工作做细做实,努力打造好市教科局所提出的书香校园、廉洁校园、平安校园、美丽校园、满意校园行动计划。

(廖晓峰 本报记者 桂爽)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136