达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

精心安排 准确帮扶

精心安排 准确帮扶

更新:2016-12-13 13:27:49 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

——通川区西罡学校帮扶工作纪实

自开展精准扶贫工作以来,通川区西罡学校根据通川区委统一部署,遵照主管部门指示,并与村支两委干部紧密团结配合,深入贫困家庭摸清情况,制定帮扶计划。围绕帮扶对象精准、内容精准、目标精准、措施精准,拟定切实可行的结对帮扶计划,确保各项工作落到实处,有针对性地开展各项帮扶活动。

为了落实“精准扶贫”工作,学校成立帮扶领导小组,校长董宗明任组长、副书记蒲海任副组长,负责具体帮扶工作。领导小组先后多次召开专题会议,研究部署具体帮扶措施。董宗明在会上多次强调:精准扶贫重在精、准二字,参与帮扶的教职工必须深入帮扶家庭了解情况,摸透家庭情况,制定详细的脱贫计划。

学校结合实际情况,将教职工分成3个工作组,多次分别前往北山镇学堂村、铁佛村、石岗村实地走访76户贫困户。向贫困户宣传国家精准扶贫政策,了解贫困户的困难,帮助群众找准脱贫致富的发展产业。工作组挨家挨户与贫困户交谈,了解贫困户主要收入情况,以及“义务教育、基本医疗和住房安全”等情况,并对家中有子女就学的贫困户进行登记造册,积极为贫困学生申请国家教育资助。

帮扶过程中,每一季度,学校帮扶人员都要深入到贫困户家中,了解帮扶对象所需、所盼,开展“走基层,送温暖”活动。据悉,2016年,学校教职工深入贫困村组走访、调查、慰问共计27余次;并为学堂村、铁佛村、石岗村贫困户送去化肥油枯1.5吨,鸡苗1260只,收购冬瓜3500余斤,捐赠高架床20架,棕垫20床,送去大米2000余斤,油200余桶,毛毯被20余床,发放76床棉被、76件大衣,折合人民币26000余元;帮扶贫困家庭28户,帮扶人数139人,其中在籍学生23人。2016年底脱贫学堂村13户,脱贫铁佛村4户。

学校开展帮扶工作,坚持既扶贫又扶志,不仅从物质上给予帮助,更从思想上进行帮扶。帮助他们转变思想观念,树立自强、自立意识。推进和加快了帮扶村组贫困户的脱贫致富的步伐。

(张盼 本报记者 桂爽 摄影报道)

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136