达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

让农村学校接轨名校

让农村学校接轨名校

更新:2016-12-01 15:50:12 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

——万源探索“外延式”教学模式

与名校联姻,以全日制远程录播教学的方式,让农村学校接轨名校的教育教学。近两年,这种“外延式”教学模式在万源市逐步兴起。为一探究竟,笔者走访了正在实施这一模式之一的万源市城南中学。

走出去 初中生也有“留学生活”

“共享优质教育教学资源,初中生可到省里的名校入班随读一周”。近日,万源市城南中学的4名初二学生来到成都七中育才中学,近距离感受别样的“留学生活”。

“一开始还有点胆怯,之后的时间里就和同学们相处很融洽了。”学生张雪菲翻开她们自己制作的PPT,重现了当时的学习生活情景:升旗仪式为“留学生活”拉开了序幕,“未来课堂”上互帮互助,课间和老师同学一起谈人生、谈理想。

“这次活动让我开阔了视野,最大的感受就是告诫自己要努力适应城市快节奏的学习和生活。”学生张雪菲深有感触地说。

“以前,我们注重教师的进修,教师外出参观学习的机会很多,但学生这种外出体验式的教学还是首次。”据城南中学校长李兴国介绍,这次“留学活动”是城南中学与名校联姻,开展全日制远程录播教学中的一个体验项目。目的就是让学生能够走出去,与大城市的学习生活接轨,逐步缩短城乡学生在学习生活之间的差距。

设网班 山里娃共享优质资源

2015年,万源市城南中学就启动了全日制远程录播教学模式,大家俗称为“网班教学模式”。这种模式就是通过建设卫星接收基站,联姻异地名校,开展录播教学,实现异地同堂。

为提高教育教学质量,快速适应网班教学,网班的学科教师步入了高频率的培训轨道之中:开学前,深入名校参加异地培训;开学后,每周通过网络接受一次备课指导;一个月下来,各学科老师还需开展交流讨论…… “对于传输过来的名校课堂实录,是需要根据本校的学情、班情,重新整合的。”据城南中学网班教师刘成明介绍,网班教学要创设新的教学环境,要对接山乡学生的认知能力,才能使优质的教育教学资源发挥应有的效用。

如此一来,教师具备了扎实深厚的知识储备,学生的学习也更具深度和广度。

一带多 新模式激活一池春水

随着网班教学的不断探索与发展,这种开放式的教学模式同时也触及了万源一大批学校。

2016年,万源中学一举开设了8个初中网班和2个高中网班,招收学生700多名。“这种模式给学校带来的变化是非常大的,现在,老师和学生都开启了适应名校教育教学的新风气。”万源中学校长张忠祥如是说。

“我们村级小学没有建设卫星接收基站的条件,但有幸的是,我们迎来了万源城区学校多个学科的优秀教师前来送课。”处于高寒山区的蜂桶乡让水小学负责人熊世凯说。

今年,万源市从太平镇小学、太平二小、示范幼儿园等城区学校抽调了一大批优秀教师,组成送课分团,深入村级小学送课,有效促进农村教育的均衡发展。

同时,万源中学、万源市第三中学、万源市城南中学、万源市示范幼儿园等学校也为广大乡村教师前来观摩学习提供便捷,成为了“开放式”教学的学习基地。

“近两年来,全市的教学教研活动频繁,形式也灵活多样。”万源市中小学教研室主任肖明建总结到。

魏莉 沈宏 本报记者 桂爽 摄影报道)

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136