达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

建幸福美丽达州 做文明达城市民

建幸福美丽达州 做文明达城市民

更新:2016-11-17 16:47:35 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

小记者寻找身边不文明现象系列活动

 

活动策划:本刊编辑部、通川区七小 活动执行:袁丽 余晓飞 本报记者 王万礼

 

在刚刚结束的达州市第四次党代会上,市委书记包惠作的题为《汇聚决胜合力 负重追赶崛起 为同步全面小康建设幸福美丽达州而奋斗》提出加强城市管理,深入推进“缓堵保畅”和“五治”“三化”工程,全面提升城市文明程度,积极创建全国文明城市。

为此,本报特开展“建幸福美丽达州 做文明达城市民”系列活动。即日起,倡导本报通川区、达川区学校小记者采访调查身边不文明现象。

11月9日下午,通川区七小部分小记者学校老师带领下,走上街头开展“争做文明市民 安全文明出行”采访活动。采访调查市民、执勤交警、驾乘人员,进行文明劝导等,用特有的方式为创建全国文明城市尽一份力。

现象:乱穿马路时有发生

小记者在老师带领下,来到小红旗桥天桥旁边进行观察。小记者发现,大多数人都从天桥上通过。可时不时有人就从天桥旁边横穿马路。大家看到一位老奶奶手拿一把雨伞站在川流不息的马路中间,好几次想通过都被车流挡了回来,后来在短暂的空档里,她一路小跑着到了对面。在场的小记者都为老奶奶捏了一把汗。老奶奶刚过去不久,一名老爷爷又提着两包东西不紧不慢地从对面马路走了过来,小记者们急忙迎上去劝说道:“爷爷,你这样横穿马路,看这车这么多,有些车速度还很快,好危险呀!”听到小记者的劝说,老爷爷不好意思地说道,以后我一定注意。就在小记者劝导老爷爷时,看到一位叔叔又走到了马路中间正欲跨越栏杆,小记者连忙大声喊道:“叔叔!请走人行横道线”,听到小记者的声音,那位叔叔连忙退了回来。

本刊通川区七小小记者/林玮晨、陈诚、唐美婕

 

调查:不文明交通行为真不少

小记者就市民有哪些不文明交通行为进行采访时,刚接孩子放学的阿姨余巧媚告诉小记者,不文明交通行为还有不少呢!有横穿马路的,有不看交通指示灯直接通过的,有通过马路快速奔跑的,有人车抢道的,有车停在人行道的,还有小朋友在马路上追逐的。余阿婕告诉小记者,最让人不能忍受的是,甚至还有人跨马路中间的护栏,或从护栏钻过。既不文明又十分危险。

司机叔叔李亚男告诉小记者,除了市民有不文明行为,一部分司机也不遵守交通规则。他说,有的人总喜欢抢道,本来让一下,便可畅通的,可因为有人抢道,一下子造成拥堵。有的人开车不系安全带,有的人喜欢超车,有的人不按规定停车等。

不说不知道,一了解,还有这么多不文明行为啊!

本刊通川区七小小记者/付晓雪、唐嘉、龙资颖

 

声音:安全文明出行从我做起

小记者就市民应如何安全文明出行采访了市交警支队一大队二中队的刘忠强叔叔。刘叔叔告诉小记者,每个市民都应从自身做起,遵守交通规则。不横穿马路,过马路时要走人行横道线或人行天桥;不在马路上追逐打闹,小朋友不要在马中和上骑自行车;注意交通指示灯,坚持红灯停,绿灯行,过马路时宁停三分不抢一妙。

刘忠强叔叔还告诉小记者,作为小记者要从自身做起,带头争做文明市民。要多向身边的朋友和家人宣传不文明交通行为的危害,号召大家争做文明市民。家里有车的,要告诉爸爸妈妈,要做文明司机,不乱停乱放,不开霸王车,不开路怒车。同时,发现不文明行为要及时进行劝导。

 本刊通川区七小小记者/王颖、陈熹甜

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136