达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

大竹县第六小学倾力打造人民满意教育

大竹县第六小学倾力打造人民满意教育

更新:2016-11-01 13:06:22 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

润物无声 内化于心

——大竹县第六小学倾力打造人民满意教育

范龙梅 本报记者 刘礼全 摄影报道

    10月17日下午,记者来到位于大竹县达渝高速路入口处的大竹县第六小学(原青年路小学),进行了实地采访。

    走进校园,映入眼帘的是干净整洁的塑胶操场,还有那色彩艳丽、画面美观、寓意深刻的文化长廊,花坛里的鲜花各显芳姿,争妍斗艳,棵棵雪松、桂花树迎风挺立,爬山虎则攀墙而上。步入教学楼,地面明可见人,走廊里书墨飘香,教室里窗明几净,班级文化各具特色。徜徉其间,让人感觉心旷神怡,满眼绿意,处处绽放着勃勃生机。这些校园物质文化,不仅潜移默化地影响着师生、同化着师生、愉悦着师生,而且还使学校成为了大竹县城区小学一道靓丽的风景线。

高效课堂 使学生赢在起跑线上

    在艳阳轩三楼,老师们正在进行教研活动。四年级的熊太奎老师上了一堂公开课后,并就课堂的得失做了20多分钟的中心发言,相关年级的老师则进行了中肯、务实的评价,明确指出了该堂课的优点和缺点。老师们发言踊跃,各抒己见,整个教室里洋溢着浓郁的学术气息。

    “我们学校每学期都要召开三次高效论坛,每次论坛都有明确的主题,每个主题都会有一名中心发言人。”年级组长饶芯宇老师翻开教研活动记录本,对记者说道,“每年都要举行两次大型的教研活动,春季是语文和艺体教研,秋季则是数学和综合教研,每位教师每年至少要在本年级组内上一次公开课。每位老师上课前要备好课,年级组要集体备课,为上课的老师提出改进意见;上完课后,再次研讨,形成更为科学合理的教学设计。此外,还要求每位老师在一个学期同年级里至少要听10节课……”她还告诉记者,每学期从第4周到第11周都是学校集体研讨、轮流上课、反复磨课时间,由教导处根据教学情况制定各学科教研主题,各年级学科教研依据教研主题选定课题,制定出年级学科教研计划,并按照学校部署的集体备课、上课、研讨的时间有序地开展教研活动,并做好了签到、听课、集体备课、集体研讨的记录。

    “一种思想与另一种思想交换,可以形成更新的多元思想。我校的集体备课活动,是让教师就某一教学内容进行讨论与研究,充分发挥了集体的智慧,帮助教师加深对教材的分析理解,拓展教学思路,从而提高了教师的整体素质。”学校副校长张永芬接过话题说道,通过集体备课,各年级学科教研组推选一名优秀选手参加高效课堂的赛课,以展示集体的成果,促进集体备课的深入落实,同时也为全校教师相互学习提供了一个重要平台。此外,学校还采取“请进来,走出去”的方式,每学期都要聘请县教研室教研员、省市县名师亲临课堂进行指导,使学校的教研活动更有深度和厚度,进一步推动教师的专业成长。三年多来,全校教师共有40余人次在省市县的赛课活动和课题评比中获得奖励。

    据教导处主任喻清介绍,临近期末时,随机抽出两个年级考试,由学校统一出题、制卷、阅卷,并由教务处做好成绩统计,安排阅卷老师做好试卷分析,同时召开“高效课堂质量分析会”,公布班平成绩、优生人数、优生率、及格人数、及格率等,根据学生答题情况分析教师的教学得失,校长本着“红红脸,出出汗,照镜子,正衣冠”的目的,指出了老师们存在着的“基本正常”、“不正常”、“极不正常”现象,并提出改进措施。每个学期里,学校还通过“汉字书写大赛”、“数学难题挑战大赛”、“朗诵比赛”等活动,激发学生的学习兴趣,提高学生的各种技能,不让他们输在起跑线上。

校园文化 开启学生童年梦想

    在“小葵花广播站”里,记者看到,五(4)班的郑小艺、罗子涵两名同学正在编辑各班小记者交来的稿件,准备在明天播出。安排的稿件中,内容有新闻报道、优秀文章和生活小常识等。在交谈中,记者了解到,他们这些“工作人员”是从3—6年级每个中队中选拔出来的,由辅导员进行培训指导,利用每天早读课前10分钟进行播报,深受同学们的喜爱。

    “‘小葵花广播站’仅是我们学校校园文化的一部分。”学校副校长张永芬指着矗立在校园里的几栋教学楼,对记者介绍道,“从2013年开始,我校就着力打造校园文化,以‘青葵朝阳,金玉年华’为核心理念,以‘奉献阳光,求索希望’为核心价值,坚持‘向阳花开,永不言败’的精神,让青葵园成为一所阳光奋进、人文厚重的成长乐园。以‘太阳’为核心,给这些教学楼命名为旭日阁、朝晖苑、曙光苑、艳阳轩、金辉园,寓意就是阳光润泽青葵园;再根据葵花生长周期,为一至六年级的班级依次命名为青葵、橙葵、黄葵、红葵、紫葵和金葵,青葵少年在这座美丽的青葵园里乐学善思,走向成功。”

    她还介绍道,每层楼都有一个主题,如“生命”、“梦想”等,征集全校学生的梦想、师生的立志格言、师生的书法作品和校园内助人为乐、拾金不昧、尊老爱幼、见义勇为等方面的主题摄影作品等,通过每层楼道的吊牌、教室外墙来展示楼道文化。同时,在楼梯间还以《最美幸福家庭》、《美好时光》、《难忘师恩》、《传统文化典故》等为主题,一层楼梯间一个主题,向全校征集照片,打造梯间文化。此外,每期每中队评选出3名“最美青葵少年”,全校共66名,将他们的照片张贴在“笑脸墙”上,打造笑脸墙。

    操场内,同学们正在进行拔河、跳高跳远、篮球等体育项目的训练,每个学生都使尽浑身解数,汗流浃背的都不言累,操场外欢呼声、喝彩声此彼起伏。据体育教师熊国燕介绍,他们是在为学校的四节(体育节、读书节、艺术节、科技节)活动做准备,每个班级都卯足了劲要在赛场上一比高低。她说,体育节上有丰富多彩的体育活动,如接力跑、跳绳、广播操、队列表演等,不仅提高了学生参与健身锻炼的热情,还增强了大家的团队精神和集体观念;读书节上,学校通过班级黑板报、小葵花广播站、国旗下演讲等载体营造浓浓的读书氛围,同时开展书香教室评比、读书笔记展览、读后感征集活动,组织老师举行课外阅读指导的经验交流;艺术节上,歌曲、舞蹈、相声、小品、乐器演奏等等,不仅展示全体师生风采,更展现了学校素质教育的丰硕成果;科技节上,学校每年举办“青葵朝阳杯”科技创新活动,学生上交的作品有小制作、小发明和科幻画等,形式新颖,内容丰富,极大地提高了学生的审美能力和鉴赏能力,使校园文化呈现出多样化、群体性、艺术性的特点。

养成教育 让学生学会做人

    放学时间到了,同学们背着书包有序地走出教室,非常礼貌地对老师说着“再见”进行道别,在楼梯间,尽管下楼的学生很多,却没有出现拥挤的现象。在操场上,记者没有看到追逐打狂、随地乱吐的现象。

    “我孙子从外省转回六小读书才一年多,就变得有礼貌了,好多的坏习惯都改了!”在校门口,二(3)班学生家长蔡雪艳对记者说道,好的养成教育能让学生学会做人,她的孙子现在变得很文明了。

    “每天走进校门时,学校的文明礼仪小天使们都会很有礼貌地对老师们说‘老师您早!老师您好!’他们佩戴标志,精神抖擞,微笑站岗,洋溢着青春朝气。” 陪同记者采访的副校长徐友斌介绍道,“每周末,我们要对每个班级进行‘最美青葵班集体’的评比,由大队委干部检查课间纪律、仪容仪表、眼保健操、晨读、课前歌、清洁卫生等六项内容,采取定期和不定期抽查的形式进行打分,各年级再评出前两名或3名,然后利用升旗仪式对获胜班级颁发奖牌。”据了解,他们在秋季学期期末还要开展十大“校园之星”的评比活动,评选出的学习之星、劳动之星、艺术之星等10颗星,除了红榜表扬外,还要颁发奖状进行鼓励;同时,要在35名大队委干部中评选出10名优秀干部,授予“青葵朝阳杯校长奖”。

    少先队辅导员邓亭骊向记者介绍道,学校少先队每年都要精心策划系列活动,月月都有主题。三月以“学雷锋,树新风”为主题,各班开展主题班会活动,宣扬雷锋精神,教唱雷锋歌曲,讲述雷锋故事,还寻找身边的雷锋,组织学生到学校附近双马车站进行道路清扫,帮助行人提行李;四月开展清明祭扫活动,派选五年级学生到大竹烈士陵园扫墓;九月开展教师节送祝福活动,组织少先队员到各办公室为老师们送上鲜花和节日祝福;十月开展建队节入队仪式,在一年级各中队中评选50—60%的优秀学生加入中国少年先锋队,等等。此外,还针对倾向性问题或热点文化,举办了专题讲座、主题班会等,澄清模糊认识,纠正错误观点,使整个学校到处充满着正确的舆论气氛,促进优良校风的形成。

    “学校文化的传承,不是文化现象的传承,而是‘文化基因’的传承,而文化基因的实质是价值观和思维方式。学校一年一年的发展,积累了许多优秀的传统经验,逐年沉淀了浓厚的文化底蕴。”记者离开大竹六小时,学校党支部书记、校长练友全满怀信心地说道,他们学校根据社会发展趋势及学校的办学特色,在2013年至2018年这5年间,将把学校建成大竹城区首府小学,打造成竹乡小学教育名片;在2018年至2023年的5年里,将把学校建成巴蜀特色名校,打造成川东小学教育名片。

    任重道远须奋蹄,风正潮平好扬帆。目标已经明确,号角已经吹响,时代在召唤,社会在期盼,我们坚信,大竹县第六小学在上级领导的大力支持下,在全体师生的共同努力下,一定会继续开创教育新局面、再创学校新辉煌!

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136