达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

2016小记者采访西南职教园区

2016小记者采访西南职教园区

更新:2016-10-24 10:08:00 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

建设中的达州职业技术学院校区一角。

 

韩家坝矗立起一座教育新城

——本报小记者参观采访达州西南职教园区纪实 

 

活动策划:本刊编辑部  

活动执行:通川区四小、达川区实验小学

活动指导:夏恋娟、高焱、李明蓉、吴晓雁、周雄、邹小亚 本报记者 王万礼、陈鲸印、徐春红

 

西南职业教育园区位于通川区北外镇韩家坝,占地5000亩,规划入园11所高、中职院校,学生规模4.2万人。建设西南职业教育园区是达州市委、市政府作出的重大决策,是将达州建成川渝陕结合部职业教育基地的重要工程,是实现达州市第三次党代会提出的“七个加快”的重要一环。西南职业教育园区的建成,对推进达州职业教育规模化、集约化发展,实现达州由人口大市向人力资源强市转变,加快建成川渝陕结合部区域中心城市,具有重大而深远的意义。

目前工程进展如何?学生是否能如期进驻新校园呢?9月21日上午,本报通川区四小、达川区实验小学20余名小记者在学校老师和报社记者带领下,走进西南职教园区进行了深入采访。

 

采访建设工人。

 

   达职院新校区建设接近尾声

   进入园区,现场工作人员告诉我们,大家看到的达州职业技术学院新校区项目建设已近尾声,正在进行配套建设和亮化美化。根据总体规划,该校园占地面积850亩,总建筑面积33万平方米,计划入驻学生12000人,主要建设有教学楼、图书馆、行政办公用房、实验实训用房、体育馆、学生活动中心、学生宿舍、学生食堂、单身教工公寓、风雨球场等主体工程,以及道路、广场、绿化、室外管网等公用工程。

工作人员告诉我们,新校区建成后,将是一座生态优美、生活设施齐全、教学设备先进的开放式山水园林学院。今年10月,将有部分学生入驻新校区学习生活。

   本报小记者/陶柯蓓、喻号敬、李晨睿、李雨婷

 

 

采访市教育局党组成员、副局长李孟然。

 

建设西南职教园区意义重大

  “李叔叔,建设西南职教园区对达州有什么重大影响呢?”在现场,我们就自己感兴趣的话题采访了市教育局副局长李孟然叔叔。

   李孟然叔叔告诉我们,建设西南职教园区,既有利于促进达州职业教育升级,有利于推动达州产业结构升级,还有利于达州城市品质的升级。李叔叔告诉我们,达州目前外出打工人员有180万人,他们中很多人学历低、没技术,在外打工只能从事重体力的简单工种,收入低。达州作为资源大市,有着丰富的矿产资源、水能资源、医药资源等资源,吸引大批企业到达州发展。广阔的产业发展前景,迫切需要大量职业技术型人才,西南职教园区的建立,将培养更多的技能型人才。

   本报小记者/王琼萩、纪筱彧、肖伊蕊、吴昊林

 

采访施工方工作人员。

 

西南职教园区建设顺利推进

   “叔叔,那边七栋楼房是做什么的?”“西南职教园区整体建设进行得怎么样了?”在现场,我们围着施工方工作人员陈军,一下子抛出了好多问题。

   陈军叔叔告诉我们,那七栋楼房是宿舍,是正宗河景房。整个职教园区占地5000亩,其中3000亩建设职教园区,2000亩用于创意产业园区。整个园区以职业技术教育、配套产业为主,是集商业服务、医疗卫生、居住于一体的职教产业综合新区。

   陈军叔叔告诉我们,2016年,西南职教园区南北、东西干道将实现全线贯通,达州职业技术学院新校区南区将搬迁入驻。目前,工人们正加班加点,已初步把达州职业技术学院、达州中医校、达州市高级技工学校、达川区达县职业高级中学建设完工。

   本报小记者/王绍欢、张琼鹞、秦巾雯、梁雨涵、刘蓥婧、孙又童、陈湘怡

在家门口实现就业真好

   在入园大道前方,一座规模很大的主体楼房吸引了我们的注意力,它正中是主楼,两边还各有一座副楼,楼前已经种上了景观树,一些叔叔阿姨正在铺设地砖,做着扫尾工作。

   “叔叔,你们在这里做了多久了?”“你们是哪里人,离这里远吗?”我们提出了一个又一个问题。一位叔叔停下手中的活,告诉我们,自己家住罗江镇,在这里工作两年了。以往都是到广东、上海等地打工,自从西南职教园区开工建设后,他就到了这里上班。他告诉我们,在家门口就业,既能工作又能照顾到家里,全家人都感到很高兴。他还告诉我们,自己的孩子现在正在上初三,打算到时让孩子也到这里上学,学一门好技术,以后方便就业。

   本报小记者/袁帅、黎晨焕、刘宇航、张涵、秦嫣然、胡灿灿、罗登、李雨珊

 

报样图片

 

责任编辑:陈鲸印

QQ及电话:13079051000

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136