达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

[代表委员风采] 吴小洪:把关爱留守儿童时刻挂在心间

[代表委员风采] 吴小洪:把关爱留守儿童时刻挂在心间

更新:2016-10-17 17:36:05 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

“关爱留守儿童,不仅要给他们物资和金钱资助,还要从心灵和精神上给予孩子们更大的帮助。”10月17日,市政协委员、达州市兴源工程机械有限公司董事长吴小洪接受记者采访时如是说。

在事业的成功道路上,吴小洪始终不忘对社会的责任、家乡的感恩,一直关注社会公益事业,用她自己的行动感染了社会。“5·12”汶川大地震期间,吴小洪毅然决定暂停公司工程,带领她的团队联系铲车,连夜奔赴地震灾区抗震救灾。历经危险回到家中后,亲人无不为她担心。但她却说:“在灾区,多一个人就多一份力量,多一份力量就可能多挽救一条生命。我是做工程的,抗震救灾能大显身手。”

2010年7月18日,渠县发生了百年不遇的特大洪灾,在第一时间,吴小洪带领她的团队驾驶冲锋舟,冒着生命危险,在惊涛骇浪中,昼夜作业,转移被困群众500余人,并捐助救灾物资1300余件。渠县“9·18”洪灾期间,吴小洪主动请缨参加抗洪抢险,洪灾后,她在自己企业经济损失数万元的情况下,仍慷慨解囊,捐款20万元帮助困难群众渡过难关。因个人事迹突出,吴小洪先后被评为“全国抗震救灾模范”、全国劳模,四川省“三八红旗手”,达州市“抗洪抢险先进个人”、“十大妇女创业之星”。

2015年,吴小洪对全县126所的留守儿童生活现状进行调查后,决定在公司内成立一个帮扶支教小组,对口帮扶留守儿童占95%的偏远乡镇学校——渠县柏水乡中心校。随后,她注入资金20万元,用于改善该校办学条件,帮扶该校留守儿童家庭。

同时,吴小洪为该校配备了长安车,解决了该校老师以前到县城需要花30元乘摩托车到就近乡镇转乘班车的困难;配备了自来水净化设备,解决了师生用水不达饮用水标准问题。她还聘请了教学名师、专家为该校教师进行业务培训,聘请专职音体美教师为该校艺体教育注入生命和活力。

她告诉记者:“对留守儿童的关爱,不仅要从物质上帮助,还要从精神上实施关爱,只有物质和精神上都真正脱离贫困,大山里的孩子才能幸福快乐地学习和生活。”吴小洪同时表示,将长期帮扶柏水乡中心校。

2016年8月,渠县启动“情满宕渠·爱心助学”活动,吴小洪联系社会爱心人士捐款20万元资助贫困生上学,共资助大中小学生86人。同年,她还通过土地流转、接纳农民工进公司务工、为农民工分红利等手段,帮扶渠县汇东乡白蜡村困难群众脱贫,深受当地干部群众一致好评。

目前,她已为渠县教育事业累计捐资达500余万元。

□本报记者 陈鲸印

责任编辑:陈鲸印

QQ及电话:13079051000 

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136