达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

小记者采访达州市重点工程

小记者采访达州市重点工程

更新:2016-09-28 11:15:14 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

 达州职业技术学院学生10月将入驻西南职教园区

 ——本报小记者采访市属重点工程西南职教园区纪实

活动策划:本刊编辑部 活动执行:通川区四小  达川区实验小学

活动指导:夏恋娟 高焱 李明蓉 吴晓雁 周雄 邹小亚 

本报记者:王万礼 陈鲸印 徐春红

 

西南职业教育园区位于通川区北外镇韩家坝,占地5000亩,规划入园11所高、中职院校,学生规模4.2万人。建设西南职业教育园区是达州市委、市政府围绕“为同步全面建成小康社会、建设幸福美丽新达州而奋斗”作出的重大决策,是将达州建成川渝陕结合部职业教育基地的重要工程,是实现达州市第三次党代会提出的“七个加快”的重要一环。西南职业教育园区的建成,对推进达州职业教育规模化、集约化发展,实现达州由人口大市向人力资源强市转变,加快建成川渝陕结合部区域中心城市,具有重大而深远的意义。

目前,工程进展如何,学生是否能如期进驻新校园呢?9月21日上午,本刊通川区四小、达川区实验小学的20余名小记者在学校老师和报社记者的带领下,走进西南职教园区进行了深入采访。

  达州职业技术学院新校区建设接近尾声

现场工作人员告诉小记者,大家看到的是达州职业技术学院新校区项目,这里建设接近尾声。正在进行配套建设和亮化美化。根据总体规划,该校园占地面积850亩,计划入驻学生12000人,总建筑面积为33万平方米,主要建设有教学楼、图书馆、行政办公用房、实验实训用房、体育馆、学生活动中心、学生宿舍、学生食堂、单身教工公寓、风雨球场等主体工程,以及道路、广场、绿化、室外管网等公用工程。该项目总投资9.9亿元,工程建设期26个月。新校区建成后,将是一座生态优美、生活设施齐全、教学设备先进的开放式山水园林学院。

工作人员还告诉小记者,10月该校将有部分学生入驻新校区学习生活。

  本刊达川区实验小学小记者/陶柯蓓、喻号敬、李晨睿、李雨婷

 

  建设西南职教园区意义重大 

“请问李叔叔,西南职教园区的建设对达州有什么重大影响呢?”在现场,小记者就西南职教建区建设对达州教育及经济建设有什么重要意义采访了教育局副局长李孟然,李孟然耐心的对小记者的提问进行一一一回答。

李孟然告诉小记者,西南职教建区建设意义可大了,既有利于促进达州职业教育升级,还有利于推动达州产业结构的升级,还有利于达州城市品质的升级。他告诉小记者,达州外出打工人员有180万人,他们中很多人学历低,没技术,在外打工只能从事重体力的简单工种,收入低。达州作为资源大市,有着丰富的矿产资源,水能资源,医药资源等资源吸引着大批企业到达州发展,特别是中石化等一大批国内知名大型企业落户达州,让达州社会经济快速发展。广阔的产业发展前景,迫切需要大量的职业技术型人才,西南职教园区的建立,将培养更多的技能型人才。

  本刊通川区四小小记者/王琼萩、纪筱彧、肖伊蕊、吴昊林 

  

西南职教园区建设顺利推进

“叔叔,那边七栋楼房是做什么的?”“西南职教园区整体建设情况现在进行得怎么样了?”当现场施工方工作人员陈军接受小记者采访时,小记者一下子抛出了好多问题。

陈军回答道,“那是宿舍,可是正宗河景房哟。西面还有已完工的食堂。整个园区占地5000亩,其中3000亩建设职教园区,2000亩用于创意产业园区。整个园区以职业技术教育、配套产业为主,是集商业服务、医疗卫生、居住于一体的职教产业综合新区。

陈军告诉小记者,2016年,西南职教园区南北、东西干道将实现全线贯通,达州职业技术学院新校区南区将搬迁入驻。工人们加班加点,优质进行施工,现在已初步把达州职业技术学院、达州中医校、达州市高级技工学校、达川区达县职业高级中学建设完工。

  本刊通川区四小小记者/王绍欢、张琼鹞、秦巾雯

  本刊达川区实验小学小记者/梁雨涵、刘蓥婧、孙又童、陈湘怡

    

  就在家门口实现就业真好

在入园的大道前方,一座规模最大的主体楼房吸引了小记者们的注意力,只见它正中是主楼,两边还各有一座副楼。楼前,已经种上了景观树,一些叔叔阿姨正在铺设地砖做着扫尾工作。

“叔叔,你们在这里做事多久了呢?”“你们是哪里的人?离这里远吗?”小记者们的问题一个接一个。一位叔叔停下手中的活接受了小记者的采访。他告诉小记者,自己家住罗江镇,在这里工作两年了,以往都是到广东、上海等地打工,自从西南职教园区开工建设后,他来到了这里上班,他说,在家门口可可以实现就业,既能工作又能照顾到家里,全家人都感到很高兴。他还告诉小记者,自己孩子现在正在上初三,打算到时让孩子也到这里来上学,学一门好技术,以后方便就业。

  本刊通川区四小小记者/袁帅、黎晨焕、刘宇航

  本刊达川区实验小学小记者/张涵、秦嫣然、胡灿灿、罗登、李雨珊

 

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136