达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

老君山上“护花人”

老君山上“护花人”

更新:2016-09-02 12:29:17 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

——记四川省优秀乡村教师、万源市蜂桶小学校长孟超

.黄晓宇 沈宏 本报记者 桂爽 摄影报道.

“落红不是无情物,化作春泥更护花”。2000年7月,孟超大专毕业后,经双向选择来到茶垭中心校,成为了这里一名普通的“护花人”。2001年调红旗小学任教,先后担任过学校团支部书记、总务主任、安办主任、副校长等职,积累了比较丰富的教育教学与综合管理经验。2015年,经过严格遴选,孟超从10多名竞争者中脱颖而出,成为蜂桶小学校长。在这里,他适应了偏远高寒、交通不便的艰苦环境,勤耕苦耘,挥洒自己的心血与汗水,赢得了广泛认可。

把准定位促“硬件”

蜂桶,一个形象而令人生畏的名字。

这里群山连绵,峭拔险峻,其中最高的老君山,海拔达2400多米;这里路陡而窄,弯多且急,街似大院,店铺稀疏;这里校园无绿化,村校无大门,住校生居然借宿在医院……落后的基础设施,曾一度让孟超失眠,望而却步。但犹豫过后,他正告自己:既来则安, 迎难而上。

经过走访调研,孟超把准了学校定位,决心从改变学校落后的基础设施建设入手,全力促进“硬件”建设。上任伊始,孟超仅仅用了两三个月时间,就多方筹措资金27万余元,对学生宿舍进行装修,与乡卫生院成功置换了住宿生寝室,并添置了校园监控及照明设施。同时,为让水村校安装了大门和防护栏,为阴坡村校教师购买了被子、冰箱、钢丝床、面包机等必需品,在极大程度上稳住了广大教师安贫乐道的信心。

为使学校基础设施建设上台阶,孟超和他的班子成员真可谓夙兴夜寐,不遗余力。一年来,学校除获得深圳同维爱心基金会和达州点滴微公益的爱心捐赠外,还赢得马来西亚MBI公司的两次捐资助学活动,总价值达17万多元;联系广东水滴户外公益为全校捐赠530套、总价值达8万余元的校服;达竹煤电集团、山西大同煤电集团、徐州医学院福建思益石材公司、深圳洪涛装饰公司等爱心企业和瞿飞等爱心人士先后为学生捐赠3吨多、总价值近20万元的衣物和学习用品……上下奔走,左右逢源,孟超率领他的团队多方争取,终于使蜂桶小学的面貌焕然一新,“教者嗜教,比学赶超,学生乐学,你追我赶”的校园新风蔚然而起。

心系学生伸援手

“如果没有孟校长的帮助,我女儿也许早就离我们而去了,我们全家不会忘记他的大恩大德的!”采访期间,一个名叫刘继春的学生家长感激涕零地告诉记者。原来, 去年寒假,家住让水村的刘继春念小学四年级的女儿刘国翠突发咯血、便血及剧烈腹痛等病症,经多方医治却并无疗效。正当债台高筑的刘继春万念俱灰之际,孟超到村小检查工作得悉,当即发起募捐,随后又在万源市教科局和蜂桶乡党委政府的大力支持下,广泛联络爱心企业和社会爱心人士为刘国翠筹集了4万余元善款,经华西儿童医院及时检查治疗,目前,小国翠的病情有了根本好转。

由于蜂桶乡人口稀少,且分布较远,学校面临寄宿学生年龄小、自理能力弱,留守儿童多等新难题,孟超和他的同事在教学之余,还手把手地教学生洗衣服、叠被子,学生病了送医喂药,关爱无微不至。“老师课堂上教给我们知识,课后像爹妈一样关心我们!”采访现场,留守学生王显江告诉记者。

为尽可能多地了解学生成长的外围环境,孟超经常带领教师进村入户,全面家访。因此,他清楚全乡有几座桥,学生回家要涉几次溪,每遇天气突变,学生安全都是他最大的牵挂。去年冬天,霜冻天气严重,海拔1800米的中坪梁村路上积雪平均厚度超过50厘米……为让学生安全回家,孟超带领年青教师冒着风雪爬坡上岭在雪中行进,衣服、鞋子湿透了,手脚冻僵了,就这样每天坚持护送,直至冰雪融化。

于无声处做示范

“我是农村出来的,懂得苦是咋回事,也深知山里孩子成长的不容易,在管理工作中轻于说教,重在默默示范!”采访中,孟超道出了心里话。 孟超严格要求自己,在实际工作中,他总能默默示范。

今年3月中旬的一个傍晚,天下着毛毛细雨,孟超带着班子成员和几个年轻教师在搬运学校绿化树时,不小心踩滑跌倒,受伤后他仍然忍痛把树搬完。第二天,他又不顾同事劝阻,拿起铁锹、锄头与师生一起冒雨挖坑、栽植、培土……每一个动作都一丝不苟。可他的伤痛却加剧了,后来经多方求医才治好。

对学生,孟超视如己出,以诚相待,倡导做学生的良师益友。去年10月的一个早晨,孟超按惯例起床巡查学校环境。此间,他获悉六年级住宿生周某某向旧院方向跑了,立即召集几个年轻教师去追寻。后来,他才了解到,该生违规在宿舍燃蚊香,致使同寝的学生发生呕吐,怕被追责才逃跑的。孟超同他屈膝交谈,既晓之以理,指出其错误所在,又动之以情感化内心。当这名学生得知孟校长在寻找自己的过程中,因用扩音器长时间地对自己喊话而导致声音沙哑时,终于留下了感动而悔恨的泪水。

“孟校长身教重于言教,他的育人理念与管理经验都落实在了他的行动。”采访现场,一位教师道出了肺腑之言,“他的默默的示范行动,我们不跟着学都不好意思哦!”

丰硕成果耀蜂山

春华秋实,硕果满枝。在教书育人的道路上,孟超挥汗如雨,也因此收获了沉甸甸的果实。

2007年,孟超被评为万源市优秀德育工作者;2009年、2010年、2011年,连续三年荣获万源市优秀教师和万源市优秀通讯员称号;所授优质课《感受春光,了解春天》,荣获2010年达州市第八届中小学美术优质评比中学组一等奖,示范课《墨与彩的味韵》荣获2010年万源市中小学教师课堂教学展评活动一等奖;示范课《书籍封面设计》荣获2011年万源市中小学教师课堂教学展评活动一等奖;论文《家校联动促进农村学生良好行为习惯有序养成策略研究》荣获2012年达州市教育科研成果二等奖;2012至2015年,因教学科研业绩突出,获得了万源市人民满意教师、达州市“优秀科技辅导教师”、“市级骨干教师”等荣誉称号。2016年8月24日,孟超又被省教育厅通报表扬为四川省优秀乡村教师。

育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。展望未来,孟超激情满怀:将继续沿着认定的育人之路走下去,为山区孩子撒播梦想,收获希望!

家访

孟超为学生理发

送教到村校

听课

下村检查安全工作

下大雪送学生回家

众筹4万元救助贫困学生

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136