达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

渠县教科局:立德树人强基固本 多措并举促进关爱

渠县教科局:立德树人强基固本 多措并举促进关爱

更新:2016-07-27 15:14:45 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

渠县地处川东北,是百万人口大县、教育大县,现有学校124所,教师9750人,学生17.2万人。近年来,渠县教科局关心下一代工作在各级关工委的支持、指导下,坚持立德树人强基固本,多措并举促进关爱,做了大量工作,取得了良好效果。

一、强基固本抓组建,网络纵横全覆盖

一是组织网络全覆盖。近年来,我县真正把关工委工作纳入到改革、发展、稳定的大工作格局中,纳入到教育部门和学校教书育人的整体工作中。全县学校均成立了关工委组织,实现了横到边、纵到底的组织体系。二是队伍建设更加强。选配关工委班子成员936人,“五老”担任副主任的178人,做到了场地、人员、经费、牌子、印章五落实。充分发挥 “五老”人员对青少年教育优势,全县共有“五老”志愿者1560人。同时,建立健全规章制度,加大业务培训,为各校关工委组织和“五老”有序履行关爱职责提供了精神支撑。

二、立德树人抓根本,发挥主阵地作用

一是坚持立德树人。充分利用重大节日,举办规模不同的报告会、座谈会、各种比赛和读书活动。在印发学习宣传资料4800册的基础上,针对青少年学生思想实际,先后开展了“龙潭魂”、“爱我中华·建设美好渠县”等主题教育实践活动共17项。2016年,我们又确定了“文明新风进校园”、“诚信学生”两个主题教育活动。组织学生5700人次赴渠县文庙、賨人谷风景区、李渡乡狮牌村、贵福镇红军亭等爱国主义教育基地接受教育。二是坚持宣讲辅导。各级关工委都组建了以老同志为主的宣讲团组织。全县宣讲团成员200多人。宣讲团成员深入学校、村社进行宣讲。共举办8期渠县少年大讲堂和52期生命教育讲座,聆听讲座的学生达10.2万余人。三是坚持法制育人。充实了法制副校长队伍,通过法制副校长定期上法制课,将法送进学校。2012年起,连续3年开展创建“零犯罪学校”活动,渠县渠江镇二小等11所学校首批成功创建为县级“零犯罪学校”。蔡和乡初二学生蒲晓燕被评为2015年度全国十佳“最美孝心少年”,并参加中央电视台举办的“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼。王博等九名学生被评为达州市第三届美德少年。全县未发生一例师生校园非正常死亡事件,未发生一起重大恶性事件。

三、坚持标准抓创建,促进基层上台阶

一是制发文件,明确标准。渠县“五好”关工委创建工作开展较早,为把本项工作推向深入,我们在创建“五好”关工委达标的基础上,每两年评选一次“先进关工委”,年初有安排,年中有督导,年终有考评,考评有表彰,多途径推进创建。二是抓典示范,辐射推广。每年召开一次全县经验交流会,让接受表彰的关工委介绍先进经验,让后进关工委现场观摩学习,认真找差距,创新添措施。全县共创建“五好”关工委78个,县教科局关工委也被省关工委表彰为先进集体。

四、多措并举抓活动,创新关爱常态化

一是加强阵地建设。投入819万元,新建县青少年校外活动中心。投入920万元,校校建设留守学生之家。投入577万元,建立乡村少年宫17个。二是强化活动开展。每年“六一”,深入学校慰问贫困留守学生,发放慰问金28万元;2016年六一前,县委书记、县长苟小莉前往特殊教育学校和渠江镇三小,看望慰问留守少年儿童,并代表县委、县政府向全县少年儿童致以节日问候和良好祝愿。关爱留守学生,从2008年起,深入开展“百千万”工程,建设留守学生之家127所,1160名老同志成为“五老”志愿者,一万名教职工担任留守学生的代理家长。2013年,开展留守学生亲情圆梦行动,200名留守学生分别乘坐列车前往福州、广州与在外务工的父母团聚;资助贫困、残疾学生8710名,资助金额1340万元。营养厨房落地生根,渠南乡中心学校等10所农村学校确定为“春苗营养厨房”项目学校,接受捐赠价值80多万元的厨房设备216台(套),并已投入使用;深入组织开展青少年科技创新大赛,仅2015年获国家级奖励9件、省级一等奖7件;2015年,我县承办了四川省中小学电脑制作活动机器人竞赛,并勇夺9个单项冠军。三是净化周边环境。21名“五老”不定期进入网吧巡查。仅2015年,监督城区网吧528家(次),劝导未成年人上网699人(次)。与文广局等部门执法查处网吧22家。

张桂林 本报记者 桂爽 摄影报道)

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136