达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

渠县:抽签确定就读学位 有效化解大班额

渠县:抽签确定就读学位 有效化解大班额

更新:2016-07-08 09:31:05 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

本报讯 7月7日上午9点,渠县教科局在青少年活动中心开展了城区小升初现场抽签录取工作,渠县城区1842名学生如愿就读理想学校。

据悉,渠县教科局按县委、县政府工作要求,进一步推进教育公平,有效缓解择校热,开展本项工作已3年。2016年,该局再次创新举措,通过六项措施,有力确保适龄学生都能进行理想学校。

一是加强组织领导。在县委政府领导的统一安排、部署下,教科局成立以局长为组长、领导班子成员为副组长、各招生学校和生源学校校长为成员的小升初招生工作领导小组,明确职责,周密部署,确保招生工作顺利开展。

二是广泛深入宣传。教科局5月底印发了《渠县教育科技知识产权局关于小升初免试就近入学工作的实施意见》,7月初发布了《渠县教育科技知识产权局2016年城区小升初免试就近入学公告》。小学毕业学校召开了六年级学生家长会,张贴了公告,传达招生政策及志愿填报、摇号确定就读学校等工作的时间、程序、要求。

三是填报入学志愿。流江中学的小学生全部直升本校初中,不填志愿。渠县中学、渠县二中、渠县三中实行多校划片,这几所初中招生范围内的小学组织学生填报就读志愿,每名学生可以填报两个志愿,以此作为抽签确定入读学校的基础依据。

四是抽签确定学位。对志愿人数少于招生计划的,学生直接入学;对志愿人数超过招生计划的,以抽签方式确定学生就读学校。学生学位一旦确定,立即进行公示,招生学校发布新生榜示。两个志愿均未通过抽签录取的小学毕业生,统筹安排在城区缺额初中学校就读。

五是及时报到注册。城区小学毕业生按照榜示到已确定学位的初中学校报到注册。对于未按时填报志愿的、自动放弃学位或志愿填报资格弄虚作假被取消学位的、进城务工人员子女要求在渠县城区就读的,由教科局统筹安排学生入学,严禁招生学校私自接纳学生,杜绝无序招生和超计划招生。

六是强化监督管理。严格做到“六公开”:公开招生政策,公开招生范围,公开招生计划,公开招生工作方案,公开招录结果、公开招生咨询和举报电话。最关键的抽签环节邀请人大代表、政协委员和家长代表全程参与,电视台等新闻媒体跟踪报道。教科局从招生计划、招生纪律、学籍审核、责任追究等方面加强小升初工作的监管。

张桂林 本报记者 桂爽

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136