达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

多部门联动护航 万源市成功实现“平安高考”

多部门联动护航 万源市成功实现“平安高考”

更新:2016-06-13 10:08:32 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

本报讯 6月8日下午17时,万源市3298名考生结束了为期两天的高考,走出考场。自此,万源市2016年普通高考在和谐、有序中圆满落下帷幕。继2014年、2015年之后,该市再度成功完成了“平安高考、公平高考、和谐高考”目标任务。

今年高考,该市市委宣传部、市公安局、市教科局等20多个部门上下联动,尽职尽责,数管齐下,密切配合,采取有效措施,全力以赴,共同做好了国家教育考试环境综合整治工作。在他们的联动护航下,全市考生顺利完成考试。两天高考期间,该市考风考纪良好,没有考生违反考试纪律,考试全过程规范有序、温馨和谐,成功实现了零事故、零责任的“双零”目标。

此次高考,该市继续坚持使用标准化考点“五大系统”,即视频及网络监控系统、应急指挥系统、考试综合业务系统、考生身份识别系统和作弊防控系统。继续严格执行“三回避”规定,即高中教师不得监考;有直系亲属的不得监考;考点学校教师不得在本考点监考,同一考场中的两个监考员不得来自同一所学校。继续实行视频监考员交叉轮换制度,考点每一楼层都安装了固定电话或对讲机,以便快速处置突发事件。继续实行统一配发考试用品制度,考试用品一律由招考办统一配备、提供。加强了对考生入厕的监管,考试期间,严格保证了同一厕所同一时间只有一名考生进入。外语听力考试播放员、系统管理员、信息管理员确保了先培训后上岗,不合格不上岗。加强了考试诚信教育和考风考纪警示教育,组织考生观看了《诚信高考,梦圆大学》宣传教育片,加强了对监考员和考务人员的法制法纪教育和业务培训。加强了网络涉考信息监控,净化了考试环境。

高考前夕,市委副书记、市长倪欣,市委常委、宣传部长黄中平等市领导带领教科、公安、保密、经信等部门负责人先后深入市教科局、万源中学、华源大酒店,巡查万源市2016年普通高考备考工作,看望慰问即将迎战高考的高三学子,并为学子们送去了美好的祝愿和亲切的问候。市领导充满热情和温馨的话语,让个个学子备受鼓舞,信心倍增。

高考期间,省教育考试院招生一处副处长吴涛一行亲临考点,先后前往考点播音室、各个考室、视频监控室巡视指导工作,并对万源市各级领导对高考工作的高度重视、考务工作人员到岗到位认真履职尽责、良好的考场秩序、安静和谐的考试环境等各方面工作情况给予了充分肯定。万源市招委主任、市政府副市长张驰萍,市教科局党组书记、局长李晓旭等领导深入每个考室、视频监控室、考务指挥中心全程巡考。市招考办全体工作人员全力以赴,做好了考务、协调工作。市公安局在考点大门口及周边区域高标准配置警力值勤站岗,设立警戒线,及时排查了考点及周边地区可疑人员、可疑车辆,确保了考场安全。市交警大队众多警力在各个路口为装载考生的爱心送考车辆及高考专用车辆全程开道护行。110余辆“爱心送考车”随机搭载考生,安全准时地将考生送到考场,用行动传递着份份让人为之动容的爱心,传递着无比令人暖心的满满正能量。市交运局加强了对运送考生车辆的管理,开启了高考专用绿色通道,全力保障了道路畅通、行车安全。市经信局确保了通信畅通,会同相关部门对网上有害信息进行封堵,并配合达州市调遣的无线电监测车对考点及周边的不良通信设备进行监控、整治。

高考前后,市教科局制订了具有针对性的考务方案,并加强考生诚信应考教育,把好考场入场关和收卷关,保证了考试开考时间和结束时间绝对准确,为确保实现平安高考倾注了全部人力物力。同时,创新培训形式,除对全体考务工作人员进行培训外,还召集全市分管监考教师的副主考以及交叉监督检查员的领队进行集中培训,切实提高了考务工作人员及监考教师的能力素质。市财政局先期调拨24万元资金,用于保障高考工作正常运转。市供电局对高考考点、视频监考员住宿地、考生集中住宿地及试卷保密室的供电线路进行了全面检修,且每段线路落实了专人做好日常维护工作,确保了正常供电。市文广新局、市城管局、市环保局等加强了中心城区和两个考点周边噪音整治,重点整治了考点周边建筑工地、装修装潢、铝合金加工等噪音,整治了歌舞厅、卡拉OK等娱乐场所及广场坝坝舞等噪音,为考生营造了安静和谐的考试环境。市卫计局、市市管局等加大了对疾病检测和防控力度,在考点设立了三个医疗保障小组,每个小组由一名医生、一名护士组成,对考点食堂及校园周边饮食卫生环境进行了专项督查,加强了对视频监考员住宿地、考生集中住宿地饮食卫生环境的专项检查。市气象局及时发布了高考期间的天气预报温馨提示。

马发海 本报记者 桂爽 摄影报道)

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136