达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

乘风破浪潮头立 扬帆起航正当时

更新:2016-06-04 08:59:37 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

乘风破浪潮头立 扬帆起航正当时

——大竹县第二小学倾力打造竹乡名校工作见闻

本报记者 刘礼全 摄影报道

    在古老的大竹县城南门老街,有这样一所人气旺盛的知名小学——大竹县第二小学。该校创办于1905年,原名大竹师范附属小学,2002年更名为大竹县胜利街小学,2015年改为现名至今;学校占地面积9000余平方米,建筑面积6000多平方米,系大竹县教科局直属学校,先后获得“全国首批校园足球特色(布点)学校”、“四川省红旗学校”、“达州市示范小学”、“达州市科研示范学校”、“达州市教育技术研究先进学校”、“达州市最佳文明单位”、“达州市绿色学校”、“达州市和谐校园”等多项殊荣。

    每周星期一举行升国旗仪式

    5月24日上午,带着一份好奇和探究心理,记者走进了这所栉风沐雨、傲视群芳的百年老校。

安保措施到位 家长百般放心

    7点45分,记者来到学校,只见两道校门的出入口前簇拥着不少家长。他们把孩子送到校门边便径直回家了,同学们则在值班老师和保安人员的疏导下有序地进入校园。尽管入学的学生很集中,但却丝毫没有出现拥挤和推攘的现象。

    “兰兰,在学校要听老师的话哟,一定要好好学习、注意安全!”一位老大娘站在门口,反复叮嘱着将要走进校门的小女孩。回过头,老太婆笑盈盈地向旁人介绍道:“我那孙女才读一年级,他们的教室在坡坡高头,她都是自己进去的。”

    “我还不是一样,从今年开始,我就不送娃娃进教室了。你们平时都看到的噻,学校领导天天都在校园内巡视,每个路口和楼道也都有老师挂牌执勤,我们还担心个啥子嘛!”站在一旁的老大爷笑着补充道。他说,他的家在东门口,每天都要送两个小孙子来学校,大的在读二年级,小的那个也在读一年级,大人偶尔有事无法到学校接,班主任老师还会亲自送他们回家呢!

     学校领导部署应急疏散演练工作

    玩味着两位老人的话语,记者打算进入学校,却被一位名叫杨彪的保安给拦住了:“您好!请问您找谁?”他的神情温和而警惕。弄清了我的来意并接到学校领导的电话指令后,他方才答应让记者入校。“不好意思,还得麻烦您做个登记,这是学校的规定,请您理解。”杨彪解释说,“我们两个都是今年新增进来的,领导要求我们把好校园安全的第一关,我们不敢有半点马虎!”

    进入教学区,恰好遇见挂牌值周的副校长于光全。“安全工作,是学校工作的生命线。我们新一届支部和行政,以踏石留印、抓铁有痕的务实作风,从抓安全教育、抓隐患排查、抓责任落实、抓预案完善等各个层面,不断改善和加强安全工作,效果十分明显。”给记者讲述这些话语时,他的表情平静而坚毅。

学生饶有兴趣地参加趣味体育活动

    8点40分,课间操音乐准时响起,仿佛是听到了无声的命令,楼道值班和过道值班的老师瞬间到位;各班的学生在班主任老师的带领下,合着音乐的节拍,整整齐齐地列队进入操场。

    “记者同志,我们的课间操效果怎么样?”见记者看得很认真,体育组组长唐世勇笑着过来搭腔。“列队出操和列队收操,是校长专门要求的,刚开始的时候我们不以为然,觉得这是小题大做,可坚持了一段时间后,发觉这效果还真不一样呢!呵呵……”说完这话,他又忙去了。

校园干净整洁 师生倍感舒心

    下课时间到了,同学们欢快地走出教室,三五成群地结伴玩耍。有的靠在围墙边阅读小人书,有的聚在走廊里跳着橡皮筋,还有的跑到操场上玩着“老鹰捉小鸡”之类的游戏。几名臂戴“雏鹰卫士”袖章的小学生不停地穿梭在人群中,时而制止着个别同学的不文明言行,时而弯腰捡拾地上的少许纸屑。

    在校园里环视了一圈,记者发现,学校布局合理、环境优美、干净整洁,地面如水洗一般洁净,沿途的窗台上没有一点儿灰尘,过道的屋顶上没有一丝蜘蛛网。“我从参加工作开始,就一直在这所学校上班,时至今日,已经整整26个年头了,应该说,对学校的各方面情况都很了解。客观而论,学校的每一届领导都非常重视环境卫生工作,可是最近的几个月,学校的清洁卫生变化最大……”放下手头的工作,支部副书记李仁斌向记者介绍起来。

举行六一汇演活动

    “实话实说,学校的清洁卫生之所以会有这么大的变化,全靠校长带头带得好。这以前,校长办公室和行政办公室都是我在打扫,今年以来学校宣布‘每间办公室都由办公室人员自己打扫,全体教职员工人人平等,包括校长本人在内,任何人都不允许享受特权’。刚开始的一段时间,别说其他老师不习惯,就连我本人,忽然之间就闲了下来,硬是点都不习惯呢!”唐大纯老师笑着讲述这一情节时,还有点不好意思。

    “最初几天,执行的效果并不理想。根本的转变,是校长带队进行完第一次全校性的环境卫生大检查之后,他没有批评任何人,只是在全校的教职员工大会上给大家讲,‘下次检查,如果哪间办公室的卫生状况依旧没有变化,我们四个校级领导将提着桶儿、带上帕子,亲自上门帮着打扫’。从那以后,无论是行政人员还是普通教职员工,大家都自觉地行动起来了。”一旁的总务处主任郑辉打开了话闸。

学生认真打扫卫生

    “星期四,是我们学校的清洁卫生大扫除时间。与以往不同的是,现在的大扫除,不再只是学生的大扫除,而是全校师生的大扫除。每周的这一天,包括学校领导在内,所有的行政人员和教职员工全部都要行动,所有的教室、办公室、功能室、会议室、公共区域和网格化清洁区域,都要进行彻底打扫。清洁卫生的检查结果,当天下午上墙进行公开表扬、公开批评,各班的卫生评比结果,将与流动红旗的颁发直接挂钩。”负责环境卫生工作的蔡川老师如是说。

    “我和我老伴在学校守大门和干保洁工作有近20年了,经历了好几届领导,要说清洁卫生嘛,一届更比一届抓得好。首先是他们自己爱干净,自己的办公室自己打扫,不信你去看嘛,校长办公室随时都是一尘不染。他们对清洁卫生的要求很高,每周的清洁卫生大扫除,校长都是亲自参与检查,哪个敢不做好嘛。我还经常看到校长在校园里捡垃圾呢!”保洁员吴世良一边说,一边翘起大拇指称赞道。

教学成绩显著 竹乡民众倾心

    在学校宣传栏的“学校简介”里,记者看到了如下的文字表述——

    “教学质量稳步提升。学校不断加强教育教学管理,要求教师苦练内功,稳步推进高效课堂,教育教学质量一直稳居于全县小学的前茅;2014年,升重点中学的人数和比例,均居全县第一。吴丹、杨娟、杨梅、唐艳、黄义梅、蔡慧灵等老师在省、市、县的各级赛课中,多次获得一等奖。”

    “体育教育一枝独秀。体育教育是学校的一张‘名片’,是大竹教育界的一面旗帜;特别是在校园足球、田径项目、篮球项目以及体育特长生培养等方面,在县属小学当中,一直是鹤立鸡群、独领风骚;学校经常组队参加国家级、省级、市级和县级体育赛事,斩获的大奖不计其数。”

科技创新作品获奖者登台亮相

    “科技创新硕果累累。老师和学生的作品,获省、市、县级奖励的年年都有。袁居常、雷小波、陈松、李美敏、朱育新等20余名老师多次荣获‘达州市优秀科技辅导员’殊荣;李美敏老师连续4年获得‘县长奖’,辅导的2件作品获国家级奖励;雷小波老师有1件作品、袁居常老师有3件作品获得国家发明专利。”

    “艺术教育蓬勃开展,美术、音乐、舞蹈教育成绩喜人。近年在参加四川省、达州市中小学艺术节或人才选拔大赛中,学校推出的节目和作品,屡屡获得大奖。”

    教学楼过道的“公示栏”里,张贴着密密麻麻的大红“喜报”:

    “由达州市教育局、达州市文体广新局主办,达州市校园足球工作领导小组办公室承办的2016年达州市小学生校园足球比赛落下帷幕,我校球队不畏强手,奋勇拼搏,喜获乙组第一名和丙组第三名。”

    “近日,我校被中共四川省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委等8家单位联合表彰为‘四川省红领巾环保小社团’。达州市只有6所小学受到表彰,大竹县仅有我校获此殊荣。”

    “达州市第31届科技创新大赛评选结果近日出炉,作为‘达州市科技教育示范学校’的我校仅仅上报了26件作品,就有19件荣膺奖项。这样的成绩在大竹县是少有的,这是我校在同一届科技大赛中获奖数量最多、获奖比例最高的一次。”

    “近日,我校五年级5班的叶仟豪同学,被共青团达州市委表彰为第一届‘达州学子自强之星’,这是他继获得‘达州市美德少年’称号之后再一次享拥盛誉。全市只有10名学生获此殊荣,大竹县仅有他一人获得此项表彰。”

    六年级6班的班主任老师杨娟指着这些“喜报”介绍道,凡是获得了表彰的同学,均会在学校的电子显示屏里展示、在升旗仪式上登台亮相并与校长合影。“每次在学校组建的QQ群、微信群里发布这些喜报后,家长们都会纷纷点赞,并说把孩子送到我们学校就读是最正确的选择。”

兴校思路明晰 前景振奋人心

    10点40分,第二节课下课,从事语文教学的二年级教研组长吴丹走进年级办公室,人一落座,就和该年级的全体语文教师研讨起了识字教学的最佳方法。大家发言踊跃,各抒己见,你来我往,声声入耳,现场好不闹热。

   “我们年级的教研活动是不拘泥于形式的,只要有空,大家就会聚在一起商讨;只有主题性教研活动,我们才会定时间、定地点、定人员、定方式。”吴丹老师介绍说,“现在,我们老师的工作积极性可高了,每天上午都是7:30以前到校,下午6:00以后才离校,大家除了改作备课外,还要与学生谈心交流,遇到特殊情况时,不仅要积极妥善地现场处理,还要到学生家里进行家访呢!”

同学们兴致勃勃参加游园活动

    “老师们的工作动力,都是学校的新班子给带动起来的。就拿我们的校长来说吧,工作之敬业简直不摆了,每天都是7:00以前到校,每天中午都是在办公室里午休,每天放学也是走得最晚;很多时候,天色都很晚了,他办公室的灯还亮着。据守门的吴叔和徐姨讲,每个周末他都在办公室里加班,就连放‘五一’假的那三天都在办公室。你们想嘛,人家校长都这么敬业,我们不好好干工作还好意思吗?”王守娟老师的话,赢得了大家的一致赞同。

    “现在的新班子之所以让我们钦佩,一个重要的原因,就是尊重老师、爱生如子。布置工作的时候,领导们要求很高,但下来之后,从不直接批评任何一个职工;经常在大会、小会以及公众场合上表扬学校教职员工,称二小老师是素质最高、能力最强、工作最棒的优秀团队,因为受到了从未有过的认同与肯定,老师们都非常感动,也很受鼓舞。关心学生方面,领导们也做得很好,四年级六班的罗人杰同学腿部受伤后,校长还亲自把他背到三楼上课呢……”四年级4班老师黄义梅围过来插话。

    “记者同志,我给你讲嘛,前两天,校长在升旗仪式上与全校学生互动,2666名学生连续两次发出‘我是大竹二小的学生,我幸福,我快乐,我骄傲,我自豪!’和‘老师,你们辛苦了,我爱你们!’的高亢声音,那场景之震撼人心、之感人肺腑,简直是没法形容,好多老师当时都被感动得热泪盈眶!”陈娟老师抢过了话茬。

    来到校长办公室,主持支部和行政全面工作的党支部书记沈逢春离开座位,坐在条椅上,与记者面对面地攀谈了起来。

    “我个人以为,一个单位的管理,最重要的是人的管理。常言道‘班长带班子,班子带队伍,队伍促发展’、‘一级做给一级看,一级带着一级干’,要把一个知识分子云集的学校管理好、建设好、发展好,一是要用‘正能量’去引领。二是要让权力在阳光下运行。三是学校领导必须时时刻刻以身作则、率先垂范。”当谈到学校的未来发展时,沈逢春理性地告诉记者,“我们学校,基于历史原因、现有条件和地理位置等缘故,在硬件基础上想要在短时间内发生多大变化。是不太现实的,我们现在所要做的,是进一步提振全校教职员工的精气神,大家携手并肩,勠力同心,才能一同把学校打造成管理水平一流、教学质量一流、特色教育一流的竹乡名校!”

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136