达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

百花齐放春满园

百花齐放春满园

更新:2016-05-29 13:39:06 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

——通川区实验小学“家长进课堂”活动掠影

“同学们,下学期你们就要进入初中学习了,语文、数学自不必说,而初中英语学科与小学有着较大的差别。从教材难度上看,初中教材难度更大;从课时安排上看,小学每周2节英语课,而初中每天一节,并且每节课均为新课,复习时间跟不上学习就跟不上;从重视程度上看,小学更注重语数,而初中的英语和语数同等重要。因此,今年的暑假,同学们可借助学习软件先预习一下初中教程。进入初中后,一定要养成良好的学习习惯。” 六年级三班教室里,该班学生李月淼的妈妈胡代秋正在给同学们讲授《如何尽快适应初中英语学习》。

在四年级八班教室,只见讲台上摆满了水果及蔬菜,一个穿工作服的厨师正在忙碌,一边切菜一边讲解动作要领。同学们都瞪大了眼睛,一幅跃跃欲试的样子。原来,这是该班学生莫娇娇的爸爸莫均在给大家进行《烹饪与健康》知识讲座。更让同学们感兴趣的是,他将面对面教大家做一道西红柿拼盘——“丽花番茄”。丽花番茄”的制作分五步:第一步,挑选熟透的红番茄,洗净去蒂;第二步,在沸水中煮烫二至三分钟,煮烫过程中翻动番茄,使其受热均匀;第三步,去皮切块,把去皮的番茄用刀对切、再对切,选一颗小番茄,蒂朝下十字花开,下端不要切断,使之成为花瓣型;第四步,摆盘,先把十字花开的番茄摆在盘子正中,再把切好的番茄背部朝上一圈一圈地摆;第五步,放糖。第一、二步由莫叔叔示范,第三、四、五步由同学们轮流体验完成,当看到一盘盘自己的劳动成果成功诞生,所有人的脸上都乐开了花。

走进一年级四班教室,记者感受到的是火热的军营生活。“立正、两手伸直紧贴两腿、两眼平视前方”,讲台上,一位穿迷彩服的“军人”正在不厌其烦地手把手教同学们做动作。这是学生王雅希的爸爸王祥柏在教大家练习站军姿。王祥柏是一名退伍军人,他上课的内容是《走进军营生活》,他给同学们讲解了“军营生活基本情况”、“军人军姿要求”、“军人有哪些优点值得大家学习”,最后,还让同学们讨论一个话题“如果我是一名小军人,我会怎样做得更好?”

5月26日下午,通川区实验小学开展了全校性的家长“教师”进课堂活动,每个班均有一名家长义务为孩子们上课。这三堂课,只是当天57堂课中的一个缩影。

翻开该校家长“教师”进课堂活动授课统计表,授课内容可谓五花八门、包罗万象,涉及政治、经济、文化、教育、科技、卫生、交通、环保等多个领域,有《钢琴基础知识》、《乐器演奏》、《舞蹈》,有《人民币知识》、《教学生如何理财》、《保险知识》,有《无土栽培》、《蚕的生长过程》、《钟表世界》、《智能手机》,还有《什么是出版物》、《如何辨别汽车品牌》、《夏季常见疾病的预防》等。这些内容是对学校现行课程的有力补充,开拓了学生视野,增长了学生知识才干,提高了学生综合素质。

在接下来召开的有家长代表、教师代表、学生代表及通川区第五教育集团所属其它7所成员学校领导参加的座谈会上,大家争先恐后畅所欲言,谈体会、谈感受、谈收获,盛赞活动取得的巨大成功。学生家长高俊说,这次活动没有彩排、没有预演,原汁原味,拉近了学校、家长与学生的距离,有力推动了家庭教育,也促进了学生多元发展;学生家长李玉龙说,实验小学积极开发并合理利用校内外各种课程资源,体现了开门办学、开放办学的先进教育理念,值得点赞!学生代表何俊臣在发言中感谢学校、感谢家长“教师”,让自己学到了在书本里学不到的东西,丰富了自己的知识。第五教育集团所属其它成员学校领导在发言中无不对本次活动赞赏有加,表示将认真学习、借鉴,学以致用。座会上,教师代表黄虹借助精美的课件,与与会代表分享了自己近两年来在家长“教师”进课堂方面所做的探索和努力,博得了与会者最热烈的掌声。

国家基础教育课程改革纲要(试行)指出:学校在执行国家课程和地方课程的同时,应视当地社会、经济发展的具体情况,结合本校的传统和优势、学生的兴趣和需要,开发或选用适合本校的课程。“家长是教育不可或缺的重要的资源。合理开发利用家长资源,充分发挥家长作用,使家校形成合力对学校教育教学工作和学校的发展有着不可估量的作用。因此,我们决定从本期开始开展以‘家校携手、共创育人新篇’为主题的‘家长进课堂’、‘家长进管理’、‘家长进活动’系列活动。我们要让系列活动常态化,提高家长参与学校教育的积极性,充分发挥家校合力,共同办好教育。”学校校长胡逐云信心百倍地告诉记者。

(本报记者 桂爽 摄影报道)

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136