达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

稚子童心情暖留守老人

稚子童心情暖留守老人

更新:2016-05-29 13:20:42 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

—— 渠县静边一小学生连续三年爱心帮扶八旬留守老人纪实

“风成于上,习化于下”。

在“践行核心价值观,争当现代文明人”主题教育活动中,渠县各校涌现出了一大批先进典型和感人事迹。全县师生正从身边小事做起,从力所能及之事做起,用实际行动诠释着新时期 “雷锋精神”的内涵。静边镇一小六年级杨莲、刘蓉蓉、史倩、杨珊4名学生就是其中的代表。

时间追溯到2013年,杨莲、刘蓉蓉在放学时,总会在校门口垃圾桶旁看见一位捡垃圾的老人,她衣衫褴褛、身子佝偻、步履蹒跚,有时还拄着拐杖。“看见老奶奶的样子,我觉得她好辛苦、好可怜哟,就忍不住想帮助她”杨莲回忆说。于是,每天下午倒垃圾时,杨莲、刘蓉蓉总会故意把硬纸壳、废本子等放在垃圾桶最上面的显眼处,方便老人拾捡。同时,他们还从各班教室收集废纸、瓶罐等可用垃圾交给老奶奶。遇到垃圾较多时,她俩还会搀扶着老奶奶,抱着捡来的垃圾一起回家。

慢慢地,杨莲、刘蓉蓉和老奶奶熟识了,也了解了老奶奶的一些情况。老奶奶姓刘,今年82岁了,租住在静边街道,其儿女不在身边。她以捡垃圾为生,是个留守老人。此后,帮“刘奶奶”拾捡垃圾,成了她俩每天放学后的“必修课”。“孩子们帮我收垃圾,捡垃圾,送我回家,比我亲孙女还亲。”老人激动地向我们讲述着。

天有不测风云。2013年的冬天,由于雨天路滑,老奶奶在捡拾垃圾时不慎摔倒,导致腰部旧伤复发,不能走路,不能活动,甚至不能上床睡觉,只能在椅子上躺着,生活基本不能自理。看到这种情况,杨莲、刘蓉蓉毫不犹豫主动承担起了照顾刘奶奶的任务。那段时间,每天她俩早上5点多起床,早早来到刘奶奶家,为老人做饭或用自己的零花钱买包子、面包等给老奶奶吃。放学后她们会再去刘奶奶家,打扫卫生、洗碗等,甚至为老奶奶洗内衣内裤,倒大小便。该换药了,她俩总会扶着刘奶奶到就近的药店买药。“大年初一,杨莲非要帮我洗衣服,我说‘大年初一,不能洗衣服,不吉利’,可她就是不听。”老人动情地说到。就这样,扫地、做饭、洗衣、捶背、按摩……一坚持就是整整21天。

三年多来,杨莲、刘蓉蓉就这样一直默默地关心、帮助着刘奶奶。直到今年3月,他们的行为带动了身边的同学史倩、杨珊,她俩也加入到了帮助刘奶奶的行动中,“爱心小分队”由两人变成了四人。时至今日,四名学生对老人的爱心帮扶行动仍在继续。

谈话中,杨珊平静地说:“帮刘奶奶没想过什么回报,感觉这就是一件小事情,帮助别人,自己也觉得快乐。” “帮助刘奶奶,只是做了点力所能及的事,看到有困难的人我都会毫不犹豫去帮助的。” 史倩插话道。

“对,我们几个还商量了,如果我们真有能力考上大学,到时,就不能照顾刘奶奶了,我们要把每年的奖学金分一半给她。”杨莲的话深深地感动着大家……

是的,做一次好事易,坚持一直做好事难,四名普普通通地小学生用三年的行动与坚持,谱写了一曲动人的文明新风赞歌。她们是静边一小乃至整个渠县学生精神风貌的缩影。润物无声,清风自来。我们坚信,在文明新风的吹拂下,这样的好学生、好孩子,一定会更多更多……

刘秀峰 本报记者 桂爽 摄影报道)

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136