达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

教育扶贫进村小

教育扶贫进村小

更新:2016-04-12 16:39:53 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 --万源市教科局中小学教研室送教到蜂桶小学让水村小纪实

4月1日,万源市教科局中小学教研室带领太平一小、太平二小、示范幼儿园优秀教师直接送教到蜂桶小学让水村小。此举错为边远山区的教师素质提升提供了学习交流的平台,也为落实教育扶贫走基层,促进均衡发展消除村小教育短板拓宽了渠道。

精彩课堂传理念

当日上午,万源市太平一小、二小及示范幼儿园的老师带来了三堂精彩纷呈的课堂教学。来自太平一小的苟春梅老师执教小学四年级语文《生命!生命》。这是一篇短小精湛、富含哲理的散文,这篇课文通过捕捉飞蛾、砖缝中生长的瓜苗和倾听心跳三个事例,让我们感悟作者对生命的思考,懂得珍惜生命,尊重生命,善待生命,让有限的生命体现出无限的价值。在课上,苟老师采用语文新课标提出的“阅读教学是学生、教师、文本之间的对话过程。”逐步引领学生在和文本的对话中,通过读去理解,融会贯通使学生深刻懂得了关爱生命、珍惜生命的真谛。来自万源市文教示范幼儿园的优秀青年党员娄泽威老师给让水的幼儿娃娃们献上了《贪吃的小猪》。娄老师利用百听不厌的童话故事,激发幼儿丰富的想象力,让幼儿感受一个又一个色彩斑斓的故事画面。在这个活动中,娄老师让幼儿通过观察画面来感知画面的背景,人物的动作,去发现人物身体的变化,并通过提问去排列故事的线索,教育了幼儿平时不能贪吃。太平二小的青年骨干教师覃强执教了一堂四年级数学《确定位置》。新课标指出,数学教学要从学生已有的生活经验和知识基础展开。覃老师的课由“说位置找朋友”的游戏导入, 从学生熟悉的喜欢的感兴趣的话题情境出发,大大激发学生的学习兴趣, 把学生的思维带进课堂。同时也能够帮助教师搜集信息:学生对确定位置的方法究竟掌握了多少、掌握到了什么程度。有助于教师准确地了解学生的认知起点,而且还能为新课提供丰富的教学资源。

交流点评促发展

课后,万源市教科局教研室苟朴组织旧院学区的听课教师进行了评课议课交流活动。三位执教老师均谈了教学目标、课堂设计以及课后反思。各听课老师及领导也纷纷发言畅谈感受。白羊小学校长杨刚对苟春梅老师的课如是评价到:“前半部分犹如高山流水、婉转悠扬,后半部分甚如贝多芬的《命运交响曲》,激情澎湃。我要为苟老师点个赞。”教研室主任肖明键对几堂课都做了细致入微的点评,并谈及“办人民满意教育”就是要办好老百姓身边的教育。当前,村小教育还是教育的主阵地,然而,村小的教育现状目前还是教育上的短板。达州市十三五规划已将村小教育的发展纳入了教育发展的重点。本次送教到蜂桶让水是万源市教科局首次组织城区学校送教到村小的活动,旨在充分发挥城区学校优质资源的辐射引领作用,促进农村教育的均衡发展。教研室专家苟朴老师诚恳的谈到:教研室送教村小毕竟是教育扶贫的杯水车薪,建议各校或者学区多组织优秀教育资源送进村小,为消除教育均衡发展的短板提供有力的保障。

真情帮扶暖让水

蜂桶让水小学位于重庆城口、四川宣汉、万源交界的四川省级自然保护区的核心地带,平均海拔在1300米左右。该校现有学生100余人,教师5人。由于地处高寒山乡,条件艰苦,教育资源贫乏。万源市太平一小、二小、示范幼儿园、旧院小学借此次教研活动之机均与让水小学建立了对口帮扶点并授牌。太平一小、二小为让水、阴坡村小分别捐赠一套价值七千多的校园广播系统;示范幼儿园为让水的小朋友们捐赠了十套课桌凳及数千元的幼儿玩具器材。旧院小学捐资两千元用于购买图书。蜂桶小学校长孟超对兄弟学校的慷慨相助表示了诚挚的谢意。

在教研活动即将结束时,正在让水调研的市委常委、宣传部长黄中平专程前来看望师生们。他指出送教下村活动为村小教育的发展注入了生机和活力,开启了教育扶贫的新模式。同时也是对村小教育理念上的拓展,有力的推动了地方整体教育素质的提升,为办好人民满意教育进一步指明了方向。

(市委常委、宣传部长黄中平亲临教研活动现场)

苟朴 廖晓峰 本报记者 桂爽 摄影报道)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136