达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

冬雪赋

冬雪赋

更新:2016-04-12 11:47:13 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP
    一日早寐,闻户外小儿嬉戏之声,开户视之,曰:苍茫一色如混沌初开,地坤无极如银蛇舞天。如末世乍现,萧杀满天,目视之处,霏霏泛泛,呼啸盈天。又如波涛之疾,浪花倒卷,澎湃于心,唯望千里冰封之形。黛苍之下,花霖飘落,有若馨香,天地亦谓之苍茫。
    友谓吾曰:此冬雪乎?吾曰: 观夫凌空曼妙,盈野白光。如芦之摇曳,又若蝶之蹁跹。迷离世间,又觉尘寰已断而八荒未现。此乃冬雪哉!
    仰首视之,目对苍穹。雪乎,来时纤尘不染,落时点尘不惊。六角玲珑无一重者,此艺是何匠所制?与其谓之巧匠造化之物,吾宁信乃为天宫谪仙之泪。悲世之疾苦,化雪掩其恶。
    夫玄冥之司,成冬之时,草木消歇闭塞。湿为雨,寒为雪,此天阴所为。万里一白,山川大地,万物埋而无所现,其生意几何?焉知生意寓于其中也。腊中大雪,故春来有收。雪也,非独以其色之洁白为可尚也,盖护有生意之功在焉。
    至若启斯窗而观夫雪之态度,则见于诸古人之作。时已晚,予不暇多记也。
大竹县庙坝中学高二(4)班/简承刚
指导教师/陈一刚 余乾兵

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136