达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

爱护景区环境 争做文明游客

爱护景区环境 争做文明游客

更新:2016-03-10 11:01:02 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 ——本报小记者走进张爱萍故居开展环保宣传纪实

活动策划:达州日报教育周刊、通川区罗江八一希望学校

活动执行:蒲佳、潘婧、张雨千 本报记者 王万礼

三月,轻风吹拂,春暖花开。广大市民呼朋唤友,走进大自然欣赏春天的美景。在欣常大自然美景的时候,总是会有部分游客会随意践踏花草,攀摘花木,随意破坏景区设施或环境卫生。为此,3月8日本报通川区罗江八一希望学校13名小记者在学校老师和本报记者带领下,走进罗江张爱萍故居,进行环保宣传,开展环保调查,进行文明劝导等,为深入开展五治工程,创建文明城市做自己应有的贡献。

调查:市民素质有待提高

3月8日上午,小记者早早地来到张爱萍故居风景区。一场小雨过后,张爱萍故居的树显得更加绿意盎然了,空气也格外清新。可却发现了一些不和谐的现象。地上不时会发现有游客丢弃的纸巾、果皮等,当小记者们捡拾垃圾还发现,地上烟头较多,在展示着坦克的小广场里,不一会小记者们便捡了数十个烟头。附近的卖小吃的商家告诉小记者,有部分游客不爱护卫生,以小吃摊为例,虽然他们摆放有垃圾通,但却总是有游客瓜壳纸屑等随意乱扔。他还告诉小记者,有部分游客,特别是一些女性游客,甚至会爬到一些较大的树上留影,显得极不谐调。商家的话,很快便得到了证实。当小记者来到红军文化陈列馆时,看到有两位女士正爬上黄桷树上照像。小记者们立即上前进行了劝导。

声音:文明参观人人有责

在达州红军文化了陈列馆,当小记者就如何做一名文明游客,如何文明参观采访陈列馆工作人员徐姣时,她认为做文明游客应注意以下几方面:首先是爱护公共设施,维护公共卫生。做到不乱扔,乱吐,不践踏草坪,不到树上,建筑物上留影;其次是要爱护文物,张爱萍故居及红军文化陈列馆有很多文物,在参观时,不能用手角摸;最后是要注意参观秩序,参观时不要大声喧哗,更不要追逐,奔跑,打闹。

达州一老年艺术团的阿姨接受小记者采访时表示,人人都应争做文明游客。在参观时,要注意自己的言行举止,不能乱扔垃圾。自觉遵守公共秩序,人多时应排队参观。不在攀摘花草,不乱写乱画等。

行动:爱护环境从我做起

“爱护环境,从我做起,做小事做起。不采花摘叶,不乱扔垃圾……”小记者刘桂英、郑晨曦用“小蜜蜂”一遍又一遍地向游客和罗江市民宣传文明礼仪,引得不少游客驻足聆听。活动中,小记者们进行了分工,他们通过捡拾垃圾、文明劝导、宣讲文明知识等实际行动,去宣传影响游客规范自己的言行。

宣传文明礼仪的同学反复地向过往游客进行耐心宣传。郭侨娇、王静、胡桂竹、廖爱宁、周浪、张静怡等同学负责捡拾垃圾,他们一只手拿垃圾袋,一只手拿筷子,果皮、纸屑、烟头等无一放过。陈梦萍、陈娇、蒋杨等小记者负责文明劝导的同学,见到不文明现象,立即上前进行制止。

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136