达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

意外

意外

更新:2015-12-14 16:09:17 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

作者:开江县讲治中学/胡高兰(教师)

开学后的第一个晚自习,发生了意外。

上课了,我安排大家用几分钟时间预习课文。突然,窗边有个学生叫了起来:“哇,天好漂亮!”其他同学一听,都忍不住好奇心望向窗外,坐在里面的还站了起来,有的甚至还想跑到窗边去看。虽然我也觉得奇怪好奇,但为了维持课堂秩序,我还是大声宣布:“坐好!现在是自习时间。”

老师的命令他们当然不敢不听,一个个极不情愿地回到了座位。

过了一会,有个学生举手站了起来,一脸诚恳地说:“老师,您也看看吧,今天的天空和平常不一样,很漂亮!”听了这话,其他学生也随声附和着:“是真的呢!可好看了!”

看着大家期待的眼神,我来到窗边向外望去,只见天边被落日的余晖映得通红,远处黝黝的青山好像被镶上了一条红边,天红山青,一明一暗,晚霞更加红艳,山的轮廓更加突出。

“胡老师,您给我们形容一下吧!”一个学生的话,把我本已迷醉的思绪唤回了现实。当时我脑子里一片空白,学生的话可把我给问懵了。于是,我急忙调整慌乱的情绪,站在窗边,顺口说出:“临窗远眺,岩峻山青映落霞,美不胜收!”再一想,没什么新意,又加了一句:“谁说暮色不如朝阳?”说完,我便把这些文字写在黑板上,让大家一起试试对出下联。

这下,同学们都动脑思考去了。过了一会儿,有学生说,他们不太会对对联。于是,我趁此机会,给大家讲了什么是对联以及对联的一些特点和对对联应注意的地方。大家听得非常认真,兴趣很浓。有个学生当时马上就对了一个,虽说对得不太规范严格,但动了脑筋,能联系周围环境生活入联,我给予了表扬。

最后,我和他们一道,试对了下联:“携友同来,天空海阔走四方,好个潇洒!我看女子胜过儿郎!”没想到对完之后,同学们都报以热烈的掌声。

回到办公室,坐到椅子上,抚着胸口,我的心还在怦怦直跳。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136