达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

爸爸离开人世,我要努力让妈妈过得幸福

通川区西罡学校孝心少年龚玥晗的故事

更新:2015-12-14 15:48:09 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

在通川区西罡学校,提起三年级四班学生龚玥晗,全校师生无不竖起大拇指。

在龚玥晗四岁那年,父亲患重病离开了她。从此,她和腿有残疾的妈妈住在年迈的外婆家里,靠外婆微薄的退休金和低保维持生活。这么多年来,没有买过华丽衣服、漂亮玩具,但她从来没有抱怨过,她觉得只要和妈妈在一起就已经很幸福。

爸爸虽然不在了,但是家还在。小小年纪的龚玥晗在心里暗暗对自己说:我一定要努力,让妈妈生活得更好。

坚强:悉心照顾生病母亲

龚玥晗六岁那年,妈妈生病住院了,医生说只有动手术才能治好妈妈。看到妈妈痛苦的样子,龚玥晗心里好害怕,害怕妈妈又像爸爸一样离开她,那样她就成为孤儿了。那段时间,她天天陪在妈妈身边,紧紧地抱着妈妈,说:“妈妈,我抱着你,我们就在一起了,你的痛就会到我身上来。妈妈,你是不是没有那么痛了?”

那段时间,每天放学后,她都会先到医院看望妈妈,和妈妈说说话,鼓励妈妈坚强。然后回家帮外婆做饭,再把做好的饭菜送到医院,和妈妈一起吃。虽然往返医院和家里有些累,但是为了让妈妈快点好起来,她只想多做一些,多为家里分担一些事情。

妈妈住院,她也坚持晚上陪妈妈在医院睡。妈妈心疼她,赶她回家,她坚决不回去。她对妈妈说:“妈妈,让我照顾你吧,我能行的。”和妈妈一起睡在病床上,她尽量靠在边上,害怕挤着妈妈了。每天早上,她早早起来帮妈妈打水洗脸,梳头叠被子,她想努力让妈妈舒服一点。

妈妈进手术室那天,龚玥晗心情无比忐忑,紧紧拉着妈妈的手,一直送到手术室门口。她对妈妈说:“妈妈,别怕,我会一直在这里等你出来。”手术进行五个多小时,她没有离开过手术室门口半步。事后,妈妈问她:“你为什么不跟外婆她们一起到病房等。”她告诉妈妈:“我害怕妈妈出来看不到我,伤口会更痛。”

爱心:呵护身边每个亲人

龚玥晗的姨妈因为难产去世后,留下襁褓中的小弟弟,姨父远走他乡杳无音讯。几年来,龚玥晗的妈妈默默承担起照顾小侄子的责任,给这个原本比较困难的家庭增添了负担。

小弟弟出生时因为缺氧,智力不高,不管什么事学起来都很吃力,龚玥晗耐心地教弟弟说话、认字,一放学就回家陪弟弟玩耍。弟弟控制不住自己的时候会动手打人,还弄坏她的东西,善良的龚玥晗从不责怪他。

龚玥晗爱着身边的每一个亲人。有一次外婆生病,龚玥晗马上陪着她去医院看病。外婆不识字,龚玥晗怕外婆把药吃错了,就把药一包一包的给外婆分好,又拿给妈妈看,确定没错才交给外婆,并告诉她什么时候吃,每次吃多少。她放学一回家就检查外婆的药,看到没有出错才放下心来。

面对记者,龚玥晗说,我爱我的妈妈,爱我的外婆,爱我的弟弟……我要用实际行动告诉大家,虽然爸爸离开了我们,但我们一样可以生活得快乐幸福!

 •本报记者 王万礼•

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136