达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

本报小记者采访调查了解元稹文化活动

本报小记者采访调查了解元稹文化活动

更新:2015-12-10 17:03:38 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

策划:达州日报教育周刊、通川区二小北岩寺分校

活动指导:杨丽 张亚琴  本报记者 王万礼 徐春红

 “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”11月25日下午,在凤凰山公园元稹纪念馆,响起朗朗的诵读声,唐代诗人元稹的千古名句引来无数游客围观。通川区二小北岩寺分校元稹诗词经典诵读正在这里热烈举行,百余名师生在这里声情并茂地诵读元稹的一首首经典诗词,以此特殊方式纪念元稹,传承传统文化。

  本报通川区二小北岩寺分校部分小记者不但积极参与诵读,还在记者和老师组织下深入调查了解元稹文化。

 

  经典诵读吸引游客 

  下午2:30,同学们来到元稹纪念馆,整理好队伍后,刘述兰同学带来的《遣悲怀》三首,拉开元稹诗词经典诵读序幕。接下来是四(2)班的吴怡给大家朗诵了《饮新酒》“闻君新酒熟,况值菊花秋。莫怪平生志,图销尽日愁。”在个人朗诵之后,紧接着是集体朗诵,《菊花》:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”《离思》:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云……”元稹的一首首脍炙人口的诗作及同学们声情并茂的朗诵吸引了不少的游客,大家纷纷把相机、手机对着我们拍照。

本报通川区二小北岩寺分校小记者/周春艳、杨静源、何晓凤

  文学成就传颂千古

  经典诗词诵读之后,同学们参观了参观元稹纪念馆。在这里,我们了解到,元稹是唐代著名诗人,也是我国唐代文坛上成就卓著的作家,与白居易齐名,世称“元白”,元稹诗歌、小说、散文、文学批评等方面均取得很大成就,而以诗歌成就最大。他一生创作丰富,著有《元氏长庆集》60卷,存诗830多首。其中,长篇叙事诗《连昌宫词》为其代表作之一,与白居易《长恨歌》媲美。最具特色的悼亡诗《离思》《遣悲怀》流传最广。而闻名与世的《西厢记》亦是由他的作品《莺莺传》改编。

  了解到元稹的巨大成就后,我们对他更加肃然起敬,更为他曾在达州生活工作过而感到自豪。

本报通川区二小北岩寺分校小记者/刘佳丽、刘红丽、杨军

认识元稹热爱家乡

在元稹纪念馆外,小记者采访了几位游客,提到元稹,大家都感得特别亲切,虽然对他的诗知道得不多,但大家都会高兴地说起元九登高节,说起元九登高的来历,对元稹爱民亲民的故事不住地点头称赞。我们还采访了学校领导和老师,他们告诉小记者,学校之所以在元稹纪念馆开展经典诵读活动,是希望通过这样的活动,让同学们走进自然,同时通过了解元稹生平事迹,品读元稹诗词,让大家进一步认识家乡,热爱家乡。

本报通川区二小北岩寺分校小记者/黄森、曹月、刘述兰

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136