达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

静等花开

静等花开

更新:2015-12-07 17:38:26 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

作者:达州经开区阁溪学校/王秀香(教师)

四月初的一天,我带了三个花盆和一些喇叭花种子到学校。刚进教室,孩子们就呼啦围过来看稀奇。我告诉孩子们,老师想在教室里种花,今后一段时间,我们将一起观察种子发芽、长大、开花的过程。孩子们欢呼雀跃。陈进宝问我可不可以给他几颗种子,他想在家里种。我数了数带来的种子,答应每人发一颗,剩下的种在教室的花盆里。

孩子们伸出小手,小心翼翼地握住我发到他们手心里的种子,唯恐飞了似的。剩下的三颗种子,我和孩子们一起种在了花盆里。陈国庆提来了水,大家争着抢着要给花盆浇水。

清明节后第一天上班,我刚到校门口,几个孩子就飞跑着过来告诉我:“王老师,喇叭花发芽了!”“王老师,喇叭花的芽芽是弯着腰的。”刘重延边说边做出弓腰的姿势来,引得大家哈哈大笑。我在孩子们的簇拥下进了教室,蹲下身来看那刚刚发芽的喇叭花苗。花苗刚刚拱出土,弯着腰,白白嫩嫩的,如刚出生的婴儿,让人心生怜爱。我告诉孩子们不要去摸它们,毕竟太娇嫩了,经不起折腾。

接下来的几天,孩子们几乎每天都要向我报告喇叭花苗的最新长势。我给孩子们分了工,每天早上有孩子负责把花盆端到窗台上晒太阳,中午有孩子负责端下来放回墙角,下午有孩子负责浇水。

开始的一段时间,喇叭花苗生长迅速,但是长到十厘米左右的时候,不知怎么回事,喇叭花苗的长势忽然变得极其缓慢了。孩子们观察和汇报的热情也在逐渐减退。有一天,不知是谁,也不知有意还是无意,竟然弄掉了喇叭花苗的一片叶子。我知道后,只是说,老师相信那个孩子肯定不是故意的,并提醒孩子们以后搬花盆的时候要小心些。

接下来的日子,喇叭花缓慢地生长,孩子们偶尔会向我报告新的发现。

5月25日,星期一,早上,孩子们兴奋地告诉我,喇叭花开了一朵,只是已经枯萎了。我跟孩子们一起到了教室,果然,喇叭花的藤蔓上有一朵已经凋谢了的喇叭花。我笑着说:“可能是第一朵喇叭花太害羞了,不敢见大家。”孩子们被我的话逗笑了。

5月29日,星期五,看到向我飞奔的孩子们,我猜想:肯定是喇叭花开花了。果不其然,孩子们争先恐后地汇报着他们的发现,“王老师,喇叭花开花啦!”“王老师,花可漂亮啦!”“王老师,花是紫色的。”“王老师,我数了,有五个花瓣。”呵呵,观察得挺仔细的嘛!

我在孩子们的簇拥下走进教室,蹲下身来,仔细看我和孩子们期待了这么久的花朵。孩子们的观察很准确,花朵很小,整体是淡紫色的,但有一圈窄窄的白色花边。花朵有五个明显的花瓣,这一点让我很感惊诧,因为家里阳台上种的是同一批种子,开的花看不出花瓣,整体是圆圆的喇叭形。

看看盛开的喇叭花,再看看围绕在身边叽叽喳喳的孩子们,我的心里洋溢着温暖和幸福。孩子们也如这喇叭花苗,只要我们用心呵护,静静期待,即使偶有挫折,但最终,每一个孩子以后都会如花儿盛开。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136