达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

家访

家访

更新:2015-12-07 14:52:03 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

作者:宣汉红峰初级中学/于宗润(教师)

刚开学不久的一天,小月的班主任陈老师告诉我,她班上的小月同学有两天没来上学了。

当天下午,我和陈老师去小月家家访。小月奶奶告诉我们,小月的爷爷独自住在大山里不愿下山,小月的爸爸在广东打工,妈妈在成都干活,目前正在闹离婚,小月和妹妹全靠奶奶照料,小月心情很低落,不想上学了。经过我们一番劝导,小月才同意继续上学读书。

可是刚过了两周,小月又旷课了。这天,我和陈老师吃过午饭,再次来到小月家。

刚走进小月所住的院子,邻居就告诉我们,小月和她奶奶又吵架了,现在不知跑到哪里去了。邻居还说,小月最近脾气越来越坏,前不久跟奶奶吵架,把一把面条直接扔到了地上。邻居还告诉我们说,小月的奶奶也不对,经常当着小月抱怨她爸爸妈妈闹离婚,不顾家,自己老了无依无靠。

小月家房门紧闭,我和陈老师在房前屋后喊了老半天,也没有人答应,只得无功而返。

晚上,我们冒着夜色,再次来到小月家。家里冷冷清清的,一盏昏黄的白炽灯,有气无力地亮着。看样子奶奶刚从地里干活回来,一脸疲惫,还没生火做饭。小月的妹妹坐在桌旁写作业,见到我们,有些惊慌。

落座后,我们再次和奶奶说起小月上学的事,奶奶不住地叹气,说小月犟,不听话。小月躲在里屋的门后,我们喊她出来聊聊,她一动不动。看样子,很难说动小月再上学了,我们只好暂时离开。

通过几次家访,我隐隐感觉到小月性格的确很孤僻,不愿与人交流。从心理学角度看,孩子内心极度自卑和烦躁,是缺乏关爱所致。是啊,生活在这样一个家庭里,孩子哪里还能感受到家的温暖呢!没有温暖,也就没有动力,更没有希望。

第二天,我见到了小月所在村的三位村干部,我把小月的情况告诉了他们,请求他们出面给小月的父亲联系,务必让小月的父亲对家庭负起责任来。让小月的爷爷搬下山和奶奶一起住,共同关心小月和妹妹的学习和生活。

小月辍学第六天,她爷爷来学校找到我,说村干部找了他,也联系了他儿子,现在他已经搬下山和家里人一块儿住,保证照顾好小月的生活。小月的爸爸也答应最近寄钱回家,保证孩子学习生活上的需要。我一听,欣慰极了。

次日,小月在爷爷奶奶的陪同下重新回到了学校。

此后,无论是在办公室还是教室,无论是在农家院还是上下学路上,每次见到小月时,她的脸上都充满了微笑,笑得那样天真,那样快乐。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136