达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

老师是一盏灯

老师是一盏灯

更新:2015-12-07 14:48:47 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

作者:朱映铮

每次同学聚会,都会邀请二十多年前的老师龙运权参加。虽然他身为校长多年,也算有头有脸的人物,但每次我们无论说什么,他只坐在一旁微笑着听,不时点点头,稳重如师,慈祥如父。可实际上,他比我们大不了几岁。

老师执教已经三十多年,桃李已然遍天下,对我们这批“猴儿”却有很深的印象。“遭遇”我们这批懵懂少年时,他自己还在青涩年华。不到二十岁的年纪,刚毕业的壮志情怀。年少俊朗,却又不怒自威。来自全乡十几个村的小伙伴以他为核心,成立初一(2)班新集体。只要他上课,班风绝对好。不是他的课,只要他的影子飘过,同学们也不用回头,所有的嘈杂声就像被身后刮来的一阵春风给抚平压实了。其实他从来都是温文尔雅的,从没打骂过我们,说话总是轻言细语,可是再调皮的小子他喊站起来时绝不敢坐下去。只有一次听说班里有人早恋,他拉着脸没讲几句话就自己先脸红了,赶紧拿支粉笔转向黑板写道:今天我们学习……

说起三十多年前的我们,老师多数都还能说出个一二三,谁谁数学好,谁谁偏科严重,谁谁调皮捣蛋,有些啥显著特点都还记得。这让被岁月的砂砾搓洗过的我们甚是感动。我曾经跟一个朋友说,一直想好好写一下老师,但是不知道从何说起。朋友说:也是,又不是清华北大的名师,你们同学也没有出过什么大人物。我说,你错了!正因为他一直扎根基层,安守教育第一线,才值得大书特书。我的同学中是否有名垂青史之人还难说,但他至少教我们学会了基本认知,去掉了我们身上的毛刺成为了文明人。我不知道怎么写是害怕我的笔力不够表达对他的崇敬,无法塑造出他为人师表、身正为范的人格魅力。

老师当年可谓开江的青年才俊,也一直是开江教育的佼佼者。从最年轻的校长,到现在二十多年的老校长,所获的证书和奖励也要数好一阵子,若是随着潮流上蹿下跳,他的今天有很多种可能。但他默守故土,忠于教育,每到一个学校都会把该校的事业推向历史的最高点。他待过的地方,都充满着和谐与欢乐,都留下了花香和太阳。他是忠诚的园丁,也是辛苦的蜡烛,更是无悔的导师。他恪守着一个师者的操守,也坚持着对这份工作的责任。

我还记得当年要是课堂没听讲,临到考试前偷偷跑到他寝室去抄备课笔记,什么该重点讲解,哪里需举例说明都一一备注。我们的每篇作业都有他精心的检查和批注,连标点符号都有纠正。

70后都会唱:“静静的深夜,群星在闪耀,老师的窗前彻夜明亮……”有时候想起老师,耳边真的会响起这歌声。老师在农村长大,目睹了泥腿子的艰难和落后,为了跳出农门那是真的很拼,所以深谙勤奋和珍惜的含义。对待婚姻家庭,以及工作和事业,特别是学生和家长,都捧着一颗朴实善良的心。当他成为全县最年轻的校长时,责任和荣誉让他不敢懈怠,信任和鼓励使他更上层楼。他是个勤勉温顺的人,也是个自律平和的人,但他的思想和教育理念从来都是超前的。在素质教育这个概念提出来的若干年前,他会在每周专门留一节课外书籍阅读课,让我们把平时偷偷看的画本、小说都放在这节课上。有时候还会借助里面的故事引导我们一些道理,扩展出另一个我们不知道的世界。这样,我们就会克制在正课上偷看的习惯,等到那节课正大光明地满足好奇心。我的文学知识和故事涉猎也就是在那段时间得以更加充实。

古之士讲气节,今之师讲德操。荣誉总是与更高更多的要求相关。老师惯于以高标准严要求对待自己,却鲜有什么“豪言壮志”。他说:作为一个农村学校的校长,没有什么耀眼的光环,但我坚信自己做的是十分有意义的事。虽然也收获了很多奖励和荣誉,最快乐的还是看着一个个璞玉般的孩子握紧了人生的接力棒。今天他已霜染两鬓,但在我们的合影中,快到五十的老师和已过四十的我们都笑得很灿烂,都显得意气风发。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136