达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

万源市堰塘乡小学孝心少年熊林的故事

更新:2015-12-07 14:37:45 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

爷爷,让我做你的拐杖

在万源市堰塘乡中心校三年级,有一位名叫熊林的学生,今年10岁的他,眉清目秀的脸颊常常露出甜甜的笑靥,一双炯炯有神的眼睛十分逗人喜爱。

然而在他微笑的背后,却有着很多心酸又感人的故事。

事情还得从2014年春夏之交说起。一天,熊林的爷爷熊友发突发脑溢血瘫痪在床,一病不起,给幸福的家庭带来沉重的打击。就在爷爷患病当天,熊林立即向老师请假,心急如焚地从学校赶到100多公里外的达州市中心医院急诊室,拉着爷爷的手不停地安慰。爷爷告诉他,医生说自己可能站不起来了,一向稚嫩脆弱的熊林像大人一样突然坚强起来,他安慰爷爷说,您不要伤心难过,你不能站立、走路,以后我就是你的拐杖。

熊林这样说,也这样做。从此,每天放学回家,熊林第一件事就是给爷爷端水、擦脸、捶背,推爷爷到窗边观日出、闻鸟鸣、赏鲜花。知道爷爷爱吃苹果,熊林就把零花钱攒起来买苹果给爷爷吃。春天到了,熊林经常到田边地头采些野花送给爷爷,让爷爷有个好心情。为了让爷爷心情舒畅,忘记病痛,熊林经常给爷爷讲学校发生的开心事、新鲜事、有趣事,给爷爷看连环画,让病榻上的爷爷多一些快乐。

时间过得很快,转眼到了2014年严冬,经过婆婆及家里其他人精心照料,再加上熊林持之以恒的不懈努力,功夫不负有心人,爷爷在熊林的搀扶下居然能勉强站起来了,家中重新有了欢笑。为了让爷爷能下地行走,每天放学回家,熊林都与婆婆一起搀扶爷爷练习走路。经过半年努力,爷爷能扶着墙壁走几步了。2015年春天,在熊林的鼓励和协助下,爷爷能蹒跚走路了,全家人喜出望外。

此后,熊林天天坚持陪爷爷走路,到室外沐浴和煦阳光。每顿吃饭,他总是把好吃的夹给爷爷吃,给爷爷找好看的书,给爷爷唱好听的歌。爷爷生日到了,他叫妈妈一定不要忘了买生日蛋糕,祝贺爷爷生日快乐;要过年了,他叫爸爸给爷爷买新衣服,让爷爷过一个欢乐祥和的春节。

“如果没有孙子熊林的关照和鼓励,我也没有活下去的勇气,他是我的精神支柱,是我的希望和未来。”在爷爷熊友发看来,是熊林给了他第二次生命。

熊林关心照顾爷爷的事迹传开后,人们纷纷称赞他是一个有孝心的好少年,对此,他总是腼腆一笑,说,“我只是做了一件平凡的小事,还差的远呢!”

雷文君 张维仲 本报记者 桂爽

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136