达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

本报小记者走进达川区石桥镇“列宁主义街”参观采访纪实

本报小记者走进达川区石桥镇“列宁主义街”参观采访纪实

让红军精神代代相传

更新:2015-12-02 17:39:04 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

活动策划:达州日报教育周刊、达川区石桥镇小学

活动指导:李平、周星星、杨芹  本报记者 刘礼全

11月25日,本报达川区石桥镇中心小学30多名小记者在学校老师和本报记者带领下,走进“列宁主义街”,走访了当地居民,并采访了相关领导。

多措并举保护红色文化

“为了让红军精神代代相传,从2008年开始到目前,当地政府多方筹措,投资4200多万元成功打造了列宁陈列馆、列宁艺术馆、列宁塑像、列宁广场、列宁湖以及列宁公园等。”在列宁广场上,列宁街红色景区管委会负责人许国伟指着美丽的列宁湖,向小记者潘科成、邱震东、张寄伟、王祥宇等介绍起来。

“许伯伯,在保护古迹方面,你们做了哪些工作呢?”小记者周玺如、刘彦希、何欣芸站在牌坊下,摸着錾刻的红军标语问道。

“1981年,镇文化中心组织人员用红漆将石牌坊上的石刻标语重新勾绘着色,清洗石雕图案上的尘土;2006年,政府花巨资将二号牌坊的石拱和顶上的石檐进行了修复……”许伯伯告诉我们,政府还在列宁街上立下了“禁止机动车通行”的水泥禁碑,防止机动车通行。

用多种方式传承红军精神

来到列宁陈列馆,小记者们看到恢弘的红军塑像以及红色文化介绍触摸屏,兴奋不已,舒虹、罗桂英、杨墨、冉博文几名小记者争着留影纪念。

“这里展出了大量的红军遗物,有生活用品,有作战武器,还有红军的家书。从中可以看出,当年红军在艰苦岁月中表现出来的积极向上精神。”石桥镇文化站站长赵家胜介绍道,“在触摸屏上,你们还能了解到更多的红军故事,有图片介绍,有文字说明,应有尽有。”

走出列宁陈列馆,付秋寒、田嘉乐、张思思、黎晓英、黎诗语、曹必成、王欂浩等小记者还先后参观了红军艺术墙、列宁塑像、红军牌坊等景点。

用红色故事教育当代少年

在列宁街上,小记者们围着当地居民张海老爷爷,认真倾听他讲述当年红军的感人故事。

“一天晚上,红三十军政治部的宣传员正在刻‘反对军阀混战’六个大字时,一位姓何的石匠路过这里,很受感动,主动举着火把为刻标语的红军宣传员照明。红军撤离石桥后,白军实行清剿,凡是为红军带过路、做过事的群众,都要一律杀头。白军闻听这事后就四处打听,想将石匠拿获,但广大群众守口如瓶,才使石匠幸免于难……”张爷爷讲到这里,哽咽着说,“像这样的感人故事,我讲三天三夜也难讲完啊!”

听了老爷爷讲的故事,小记者们陷入深深的沉思。

最后,大家来到列宁塑像前,举起右手庄严宣誓:“好好学习,好好劳动,准备着——为共产主义事业,贡献出一切力量!”

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136