达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

打铁还需自身硬

打铁还需自身硬

更新:2015-12-01 11:35:23 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

——渠县李渡乡初级中学校长李玉胜印象

 

一个篱笆三个桩

李渡初级中学是一所薄弱的农村单设初中,距离渠城12公里,办学位置十分尴尬,教师学科结构性缺编比较严重。前些年,教师外出学习的机会少,教学观念陈旧,每年中考很难有学生考上渠中。针对这一现状,校长李玉胜感受到了肩上的压力,他明白必须提升教师的教育观念,学校才有出路。李玉胜绞尽脑汁,努力思考着如何才能带出一支有战斗力的教师团队。于是派出部分老师分别到土溪中学、李馥一小、渠县三中、中滩学校、鲜渡一小等学校观摩学习,进行跨区域的校际联谊,开展和名师互动、名校联考等活动,分享他们丰富的教育资源,静下心来抓教育,潜下心来提质量。该校今年初中毕业人数仅66人,30人读中职,36人参加中考,有16人考上渠中(包含两名体尖)。能够取得这样的成绩,他很感谢我们团队中的每一位成员的辛勤付出,是他们用汗水、心血铸就了学校教育史上空前的辉煌。

人们常说这样一句话:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。李玉胜很感激李渡乡党委政府的领导,有一个细节他特别清楚,今年三月份到乡上开会,乡党委杨小春书记在他办公室说:“原新和中学改名为李渡初级中学后,教学质量就不太高,李渡乡其它方面在全县都是标兵,但初中教育这块拖了后腿,前几年每年升渠中最多就1个人,而且李渡乡又是县委王书记联系的点,今年中考升渠中咋样?”李玉胜很有底气地说:“今年升渠中至少考5个,考不上5个我引咎辞职。”当中考成绩出来后,很多领导和朋友都发来了祝贺的信息,那一刻,李玉胜感受到了教育的幸福。

打铁还需自身硬

2012年从土溪中学到李渡初级中学任校长以来,李玉胜一直担任了一个班的物理课。记得2013年的上学期,学校教科室主任例行安排老师上教研课,其中被安排到的老师说:“为什么我们每年都在上,而有的人几年不上?”李玉胜把情况了解后才知道,老师这话主要针对部分行政人员。为了转变老师们的这一看法,李玉胜在教师会上说:“这学期的第一堂教研课从我开始,接着副校长、中层干部,然后教师再上!”从那以后,涉及到教研活动全体教职工都积极参加。李玉胜每周星期一早上8点就到校,星期五等全部学生离校才回城,其间没特殊情况,都坚持了住读。为了能更好的工作,他把在渠江镇一小读书的儿子转学到李渡三小, 这样既不耽误孩子的学业,也能有更多的时间投入到工作中去。李玉胜坚信,校长就是一个学校的精神和旗帜,在校外代表学校,他谨言慎行;校内,他就是一个普通的物理教师,一名教育服务人,备课、上课一视同仁,监场、阅卷样样参加。他认为,只要心中有教师和学校,许多工作就好开展,这几年的职称评定,绩效考核,风平浪静,无人异议!

李玉胜常说,选择了三尺讲台,就别怕粉笔的尘埃蒙蔽了我们的眼睛;注定了一身清贫,也无需羡慕城市的繁华。李玉胜固守一方孤寂,托起了农村教育的一片天地!

 

张桂林 本网记者 桂爽

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136