达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

大雪之夜

大雪之夜

更新:2015-11-30 17:57:09 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

作者:张雨桐

时间恍惚,这是宋朝冬天的一场大雪。

室外,是一片冰天雪地,只有几个人打着哆嗦从这个冷清的街上经过,嘴里呼出的气都化成了白烟。

室内,只有一盏油灯、一张小桌子及一张简陋的床。

杨时坐在床上,专心攻读。只见他时而皱眉思考,时而平心静气。天,越来越冷,寒风从小屋破烂的小洞中无情地吹在杨时的身上。

杨时叹了口气,转过身子,面对着墙壁。他想起了程颢老师去世后,自己又拜程颐为师,这其中经历了多少艰难困苦,难道说这次就不能坚持下去吗?杨时辗转翻身,不经意间,看到窗外有几棵松树,在寒风和大雪之中纹丝不动,高高地挺立在那里。杨时一笑,自言自语地说道:“松树啊松树,你是在鼓励我像你一样不畏困难吗?既然你都在启迪我了,那我一定要努力啊!”他翻身坐起,点燃油灯,继续夜读。

这时,一个问题难住了杨时,让他百思不得其解。“还是去找好友游酢问问吧。”杨时看了看窗外的鹅毛大雪,咬紧牙关,走出了家门,径直向游酢家里走去。

游酢也在读书。

一开始,两人平和地探讨着,但不一会儿,两人就发生了争执——他们对这个问题的意见不同。于是,他们决定去找老师请教。

两人互相搀扶着走在天寒地冻的世界里。天上,浓云密布;地上,大雪纷纷。行至半途,已是寒风凛冽。风怒吼着,咆哮着,从他们的耳畔吹过,甚至肆无忌惮地钻进他们的领口。在这个夜晚,他们就像逆流而上的鱼儿,行进在湍急危险的小河。

几棵松树出现在小路旁,他们鼓励着杨时,让他继续坚持走了下去。渐渐地,风小了,远处,远山如玉簪,树林入银妆。杨时微微一笑,说:“此美景真如雨后之彩虹,需历经困难之后才可见啊!”游酢也情不自禁地说道:“唯人知风雪,才悟雪自洁。”两人相视一笑,不知不觉到了程颐老师之家。老师正打着盹,两人只好在门外等待,不敢打扰老师。等程颐醒来时,发现他们已成为两个“雪人”……

程门立雪,玉汝于成。

那个风雪交加的日子,那次深夜寻师问疑,不仅让杨时学到了知识,更让他得到了启迪和锻炼。在以后的日子,他一直难忘那个夜晚,难忘那次出发。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136