达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

难忘向家寨

难忘向家寨

更新:2015-11-30 17:41:35 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

作者:万源市魏家小学/喻钊文(教师)

周末闲着无事,和几位同事相约去了一趟向家寨。

那里曾经有过一所小学,年轻时,我在那里工作了三个年头。那是1992年初春,十八岁的我师范毕业参工半年后,因工作安排,调到这里任教。这所小学坐落在半山腰一个凸起的山包上,据说以前是本地向家的祠堂。

报到那天,我背着简单的行李,走了一个多小时山路,在路人指点下来到了学校门口。映入眼帘的,是几处互不相连的土墙屋,阳光透过牛肋巴窗户,在阴暗的教室里留下斑驳的影子。想到自己寒窗苦读十二年后,梦想一次又一次地被现实敲得粉碎,我多少有些伤感。

当时这里的条件非常差,距离最近的乡村机耕道差不多有三公里远,不通电,就连吃水也要到寨下大约500多米的地方去挑。这些对我来说都不是难事,最难的是当时我还不会做饭。没有办法,我也只能硬着头皮学做饭,许多时候把饭煮糊了,也能狼吞虎咽地填进肚子里。学校其他几位同事都是本地民办教师,下午放学都走了,偌大一个校园只有我一个人孤零零地呆在那里。晚上没有电,四处漏风的寝室也常让煤油灯被风吹熄。我常常睡得很早,第二天天没亮便起床,到屋后的山林里操练拳脚功夫。那年头,本地农村学校常常被盗,自我去后,一直觊觎学校财产的年轻人就有所收敛,因此几位上了年纪的同事戏称我是学校的“护法寨主”。

在这所学校,我先后教过三个班,其中有两届小学毕业班。尽管在师范学校我已经系统学过教育教学理论,但到了实际工作中,我才感到自己的不足。在同事的帮助下,我逐渐熟悉了教育教学工作的各个环节。如今二十多年过去了,回想起他们当初对我的帮助,有说不出的感激。

当时村小的孩子不像现在的孩子那样见多识广,但是纯朴、认真,课堂上看着他们一双双如饥似渴的眼睛,对教学工作我不敢有丝毫的松懈、马虎。课后他们又是我的玩伴,我们一起打球、跳绳,师生关系处得非常融洽。现在偶尔和当年的学生碰到一起,提起那时候的光景,我们都还充满了深情的怀念。

后来,我调离了这所村小,但是那昏暗煤油灯下的埋头工作,那晨曦初露时的刀光剑影,那落日余晖中的徘徊沉思,二十多年来一直萦绕在我的脑海。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136