达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

妈妈的年龄

妈妈的年龄

更新:2015-11-30 14:50:30 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

作者:大竹县东柳小学/饶春(教师)

“叮铃铃……”下午,上课的铃声响了。

我抱着一摞作业本,三步并作两步冲上讲台,把作业本往讲桌上重重一摔,“砰”,腾起许多粉尘。

“上午的课堂作业,有两个同学乱写,其余同学都没做。为什么?”我双目圆睁,怒吼道。连应有的“上课”、“起立”都省略了,就直奔主题。

孩子们垂着头,寂然。

“把你们的头抬起来,看着我!这道题让你们写自己妈妈的年龄,怎么就这么难?”我用拳头擂着讲桌。

孩子们战战兢兢地抬起头,茫然。

“一个同学居然说自己的妈妈只有7岁,难道和你自己一般大小吗?另外一个同学说自己的妈妈68岁,和你奶奶外婆的年龄差不多,这可能么?”我无奈而失望地摇摇头。

有几个孩子忍俊不禁,捂着嘴嗤嗤笑出了声。

“哼!还好意思笑!张洋,你为什么不做呢?”我目光直刺张洋,孩子们的笑声一下子凝结在沉寂的空气中。张洋慢吞吞地起立,“我,我,不知道。”说完,就低下了头。

“不知道?那你知道些什么呢?”我厉声呵斥。

张洋抬起头,挺了挺胸,眨巴一下他那明亮的大眼睛,脆脆地说:“我知道,今年我7岁,外婆68岁。”说完,得意地环视了一下同学。

看着他无邪而自豪的样子,我嘴角扭动了一下,强压着怒火,举手指着一个女同学,“王丹,你又知道什么呢?”

王丹站起来,看了看我,说:“我知道,我今年7岁,奶奶今年65岁。”

一个孩子举手了,我抬手示意让他发言。“我今年7岁,爷爷66岁。”

又有一些小手陆陆续续举了起来,回答的内容大同小异。

我顿了顿,柔声说:“妈妈是世界上最慈爱的人,是你们最亲的人,你们怎么不知道自己妈妈的年龄呢?”

孩子们七嘴八舌地说开了……

“我很少看见妈妈。只有过年妈妈回家了,才能见她一面……”

“我只看见过一次妈妈,但我记得她长得很漂亮,穿着高跟鞋,还戴着耳环呢……”

“有一次做梦,梦见妈妈回家了,给我买了好多的糖果,好多的新衣服呢……”

“我也做了一个梦,妈妈说要带我到她上班那儿玩。那儿可漂亮了,可好玩了……”

……

听着听着,我伫立无语,眼眶发热。任孩子们言说着、喧闹着……我不愿打消孩子们的热情,不忍心惊醒孩子们的梦。

我的怒气消了,我为自己先前的粗鲁行为感到惭愧;我虽为人师,却未作出为师的典范。他们还很小,思想还很幼稚,说出来的每一句话都很质朴;他们需要爱,需要关心,可我给了他们什么呢?!走出教室,我感到一阵阵心酸。

从那以后,我不再在学生面前发脾气了……

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136