达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

重视生命是最高的道德

重视生命是最高的道德

更新:2015-11-27 23:49:47 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

据媒体报道,11月10日早上,河南省某中学15岁学生云博,晕倒在早自习的课堂上。当天早上7点左右,父亲将他送到校门口,期间云博一切正常,仅仅一小时之后,云博因心脏骤停突然就晕倒在教室,待120急救车赶到时已无生命体征。据了解,云博头天晚上写作业写到12点多,10日早上6点20分起床,仅仅睡了6个小时。

云博的逝去是一个悲剧,是任何人都不愿意看到的,也希望只是一个意外。但孩子毕竟死于课堂,这是否是给我们教育的一次预警?

6小时的睡眠时间,是很多初中毕业生、高中毕业生的常态,那么他们休息好了吗?他们为了完成老师布置的家庭作业,为了考入一个好高中、好大学,不得不牺牲睡眠时间来学习。是谁,一边在抨击应试教育,一边又在变本加厉地强化着应试教育?是谁,一边高呼爱护孩子们身心健康,一边又不断加码,唯恐在千军万马抢过独木桥的战斗中落败?是谁,一边三令五申的减负、减压,一边又固守着单一的评价机制一成不变?

减负、减压的声音的确由来已久,但学生的负担和压力并没有因此减少。原因究竟在哪里,症结究竟在何处?我国现行的制度能不能得到落实,学生是不是真正能得到“解放”?中国现有的应试教育模式培养出来的孩子,是只会做很多试卷,做很多奥数题,还是真正具有国际竞争力?孩子的身心健康,孩子的快乐成长谁能够承担起呵护的责任?

一个人学习的最终目的是为了将来的生活和工作,而不是能背多少古文,能做多少试卷。生命是最宝贵的,重视生命乃最高的道德。所以,作为教育工作者,我们要大声呐喊:全社会都要关注孩子的心理健康和成长,培养孩子的综合素质,改革现有的应试教育,制定切实可行的减负办法,真正地将老师、学生和家长从不堪重负的压力下解救出来,还孩子一个健康快乐的求学之路。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136