达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达川区永进学校学生苏何芹的故事

更新:2015-11-24 14:03:10 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

只希望母亲的身体早点好起来

今年13岁的苏何芹,是达川区永进乡中心学校八(1)班学生。虽然她只是一个13岁的小女孩,却有着不平凡的经历,生活的变故让她早早地懂得了孝顺的真正内涵。

苏何芹原本也是一个天真无邪、无忧无虑的孩子,从小受到父母和哥哥的疼爱。虽然家庭经济一直很拮据,但是全家人能够健健康康、相亲相爱地生活在一起,她感到特别幸福。

天有不测风云。2010年,苏何芹的母亲患上了严重的精神分裂症,无异于给全家以致命的打击。从前慈爱勤劳的母亲消失了,现在的母亲带给家人的是无尽的折磨和痛苦:父亲的头发因为焦虑很快变白,哥哥为了挣钱给母亲治病,放弃学业外出打工,原本幸福美满的家转瞬间一落千丈。

2010年到2012年期间,苏何芹的母亲病情陡然加剧,整夜不睡觉,自言自语,大喊大叫,翻箱倒柜,乱摔东西,无故大骂邻居,损坏邻居庄稼。在此期间,苏何芹不得不和父亲轮换照顾母亲。不管自己有多累,也得时刻盯住母亲,怕她伤害自己,伤害他人,或跑出家门难寻踪迹。虽然有时一晚只能睡两三个小时,但是苏何芹第二天一定会早早起床,给全家做饭,喂养家畜,然后给母亲洗脸、穿衣,照顾母亲吃饭、吃药。任何一个细节,苏何芹都得小心谨慎,因为神志不清的母亲随时可能不配合,或打骂自己的女儿。

有时候,母亲骚扰到邻里乡亲,苏何芹只好挨家挨户登门致歉,恳求邻居原谅母亲的言行。有两次,母亲在发病期间拔掉了邻居地里的庄稼,苏何芹和父亲先是给邻居赔礼道歉,然后又去重新栽种。还有一次,母亲毁了人家将要成熟的庄稼,苏何芹和父亲最后按亩产面积赔了粮食。

看着母亲的状况,苏何芹心疼不已,但从未放弃,她和父亲想了各种办法,希望母亲能赶快好起来。

苍天不负有心人。五年来,母亲在苏何芹父女的精心照料下,病情有所好转,基本上能自理生活,不时还能帮家里做一些家务事,这让苏何芹全家人感到特别欣慰。妈妈的病有了好转后,苏何芹现在能够安心学习了。在学校,她乐观开朗、乐于助人,由于她做事沉稳,学习成绩一直很优异,深受老师和同学的喜欢。

生活的苦难并没有压倒苏何芹,她用自己的孝心打动了永进乡中心学校的全体师生,她用一颗善良的心和一双稚嫩的小手,向她的同龄人展示了当代少年最美的精神风貌。

徐建川 本报记者 刘礼全

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136