达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

本报小记者采访通川区中华经典诵读汇演活动纪实

更新:2015-11-18 15:32:18 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

诵读千古美文 弘扬传统文化

——本报小记者采访通川区中华经典诵读汇演活动纪实

活动策划:达州日报教育周刊、通川区罗江八一希望学校

活动指导:吴晓平 潘婧 本报记者 王万礼

11月12日,由通川区委宣传部、区文明办、区教科局共同主办的“诵千古美文 扬传统文化 做文明少年——通川区中华经典诵读汇演”在蒲家中心校热烈举行。蒲家中心校、魏兴中心校、梓桐中心校、北山中心校、双龙中心校、复兴小学、北外小学、十二中、罗江八一希望学校等乡村学校少年宫及通川区四小、文华街小学、民族小学学生参加了汇演。

来自乡村学校的孩子们身着各式文化特色浓郁的服装,通过激情优美的诵读,并配以情景剧、舞蹈等多种形式,精彩演绎了一首首经典诗词,诵读了一个个红色故事。

在汇演现场,本报通川区罗江八一希望学校10余名小记者在认真观看节目之余,深入采访了现场嘉宾、演员及家长。

城乡孩子同悟经典

在汇演活动现场,我们采访了参加活动的通川区委常委、宣传部长李冰雪叔叔。

“举办经典诵读的目的是什么?”“为什么选择在蒲家中心校举行?”“同学们可以得到什么样的收获?”小记者的问题一个接一个,李冰雪耐心回答了小记者的提问。他告诉小记者,通过举办乡村学校少年宫经典诵读活动,目的是丰富农村学生的文化生活,让农村孩子感悟中华传统文化的魅力。

在一旁的通川区教科局局长朱兴萍阿姨告诉我们,今年增加了几所城市学校共同参与,就是要让城乡孩子共同感悟经典美,共同学习传承经典文化。

采访结束,李冰雪、朱兴萍等领导勉励小记者要加强对传统文化的学习,多与圣人为友,常与经典同行,感悟经典中的真善美。

本报通川区罗江八一希望学校小记者/赵莎、何柠鑫、陈梦萍

诵读汇演精彩纷呈

在通川区中华经典诵读汇演现场,一个又一个节目精彩亮相。

由通川区文华街小学选送的《满江红》,拉开了汇演序幕。当同学们一出场,舞动的战旗、仿古的城堡、英武的装扮,配以声情并茂的诵读,将人们一下子引入杀声震天的古战场。接下来,魏兴中心校表演的《木兰辞》深情演绎了花木兰代父从军的故事,梓桐中心校《的可爱的中国》、北山中心校的《梅岭三章》、蒲家小学的《五高颂》向大家再现一段红色岁月, 双龙中心校《月诵中华魂》、复兴小学《至善之梦》、北外小学《明日歌》、区十二中《千字文》、罗江八一希望学校《弟子规》、四小《长歌行》让大家感悟了传统文化中的真善美,民族小学《民族娃诵经典》给现场师生展示了少数民族文化特色。

各具特色的具有浓郁传统文特色的服装、声情并茂的诵读、感人的历史典故,深深地打动现场嘉宾及学生家长。

本报通川区罗江八一希望学校小记者/陈娇、郑晨曦、郭侨娇、廖爱宁

乡村学生同样优秀

在汇演现场,来了很多观看演出的学生家长。他们看得十分认真,每一个节目结束,他们都报以热烈的掌声和喝彩声。特别是当蒲家中心校的学生们走上舞台时,现场更是响起了经久不息的掌声。看到自家孩子演绎大家耳熟能详的红色故事,家长们更加感到亲切和激动。

一位学生妈妈自豪地告诉我们,她的孩子今年上三年级,也参加了表演,她感到特别自豪。她说,今天参加演出的大多是乡村学校的孩子,没想到乡村孩子一样表演得这么棒,看了当天的演出,她对孩子更加有信心了。以后,她也要让自己的孩子像城里的孩子一样,学跳舞、学书法,参加学校开展的各种课外兴趣活动。

本报通川区罗江八一希望学校小记者/郑子怡、刘鑫、李明香

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136