达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

十二岁女孩孝心感天动地

十二岁女孩孝心感天动地

更新:2015-10-27 17:51:28 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

近日,在达州铁路中学初一某班一节主题班会上,一名高挑的女孩特别引人注目。班主任告诉记者,女孩叫刘静,今年12岁,妈妈先天腿脚残疾且患语言障碍,一度曾卧床不起,父亲在她幼小时便与母亲离异,刘静如今与妈妈、83岁高龄的外婆一起寄居在三姨家,一家人靠着妈妈的残疾人补贴、低保和外婆的退体金艰难度日。

事情还得从四年前说起!

四年前,刘静还在通川区金山小学读小学,父亲勤劳,母亲质朴,一家和睦,这个虽不富裕的家庭总是充满欢声笑语,和谐而又温馨。然而一场突如其来的疾病,让本就先天残疾的母亲从此卧床不起。为了给母亲治病,花光了家里所有积蓄,一家人的生活陷入了窘境。为了生计,父亲不得不外出打工,当时年仅8岁的刘静用稚嫩的肩膀,扛起了家里的生活重担。

医生告诉刘静,妈妈必须每天按摩,否则肌肉萎缩,肢体僵硬,可能会永远瘫痪。此后,除了照顾妈妈的衣食起居,刘静还必须每天定时给妈妈按摩——每天早上6点准时起床,先给妈妈做腿部按摩,然后做早饭、收拾屋子、上学;中午放学后急急忙忙跑回家,先给妈妈按腿,再做午饭;下午放学回家,首先是去附近的菜市场买或者捡一些蔬菜,然后回家做晚饭,给妈妈按摩,帮妈妈洗漱,等妈妈安心睡觉后,才开始复习当天的功课。一年365天,天天如此。每每看到刘静小小的身子忙前忙后,母亲的眼里总有泪水打转。

由于妈妈卧病在床,多年不见明显好转,爸爸最终与其离异,不再回这个家了,生活来源一下子彻底没有了。就在刘静和妈妈对生活绝望之时,三姨向她俩伸出了援助之手,把她们母女接到了自己的家。来到三姨家,懂事的刘静除了帮助三姨尽量多干活,仍一如既往坚持给妈妈按摩,她期待着奇迹诞生,期望妈妈能早日康复。她这一坚持,转眼就是4年。

为了减轻三姨家的负担,让妈妈安心养病,刘静开始捡拾人们扔下的饮料瓶、包装盒等。从此,在学校的操场上,在上学放学的路上,总能见到一个弯腰捡瓶子的女孩。

当记者问刘静,既要上学,又要做家务活,还要照顾生病的妈妈,感觉累吗?刘静苦笑了一下说,累,但是要坚持啊!一想到能让妈妈舒服一点,能看到妈妈露出笑容,自己觉得一切都是值得的。

当记者问刘静恨不恨爸爸时,刘静沉默了一会说,以前恨,现在不恨了。她说,现在有很多人关心自己,有学校老师同学,有亲戚朋友,还有爱着自己的外婆。她说,她现在最大的愿望就是能够出现奇迹,让妈妈早点好起来。

本报记者 王万礼

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136