达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

本报通川区邱家小学小记者和市特殊教育学校学生联欢纪实

本报通川区邱家小学小记者和市特殊教育学校学生联欢纪实

更新:2015-10-27 17:03:33 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

10月14日上午,本报通川区邱家小学16名小记者在老师陪伴下,带着自己精心绘制的祝福卡和认真挑选的礼物,前往位于凤凰山腰的达州市特殊教育学校,与该校学生进行了一次快乐的联欢。

赠送礼物 传递真情

何亚静、张星怡、张武语、曹曦丹、张宇航等小记者一来到特殊教育学校,就与等候在校门口的该校学生玩了起来。他们用手语相互比划着,介绍着各自的姓名和班级,互通学习情况,很快就熟悉起来了。

小记者们纷纷掏出自己准备已久的祝福卡和文具,赠送给自己刚认识的朋友。特殊教育学校学生则用手语表示着“谢谢”,并比划着说“我们是永远的朋友”。虽然只是一个简单的手势,传递的却是两校学生的真诚情谊。

邱家小学党支部副书记朱飞代表学校向特殊教育学校赠送了体育器材,愿100多名特殊儿童在拥有健康心理的同时,也有一个强壮的体魄。

互动游戏 对话心灵

在特殊教育学校操场上,本报小记者与该校学生一道开展了定点投篮、两人三足、齐心协力、丢手绢等游戏。一阵阵爽朗的笑声,传递着同学们语言不通而心灵融通的真挚情感。

在“定点投篮”后,小记者和特殊教育学校学生肩并肩站好,老师用绳子把两人的腿绑在一起并排走路,玩起了“两人三足”游戏。个别小组由于配合不够默契,摔在了地上,尽管弄得满身灰尘,但大家都很开心,尽情体会着游戏的快乐。在“丢手绢”游戏中,“得奖”的学生感到了获胜后的高兴,遭到惩罚的学生也感受到了“心”型游戏活动中的开心。

“他们虽然不会说话,我们也读不懂他们较为复杂的手语,但从他们的笑声中,从他们的表情里,我们也分享到了他们的欢乐!” 徐嘉乐、曹家豪、曾映行、徐晓煊、谭弟山等小记者说。

参观校园 增进了解

游戏结束后,与小记者黎宇航、张瑞雪、张兰心、张兰月、强川、魏巳涵结对的特殊教育学校伙伴,纷纷拉着他们,参观特殊教育学校教室、律动教室、学生食堂和休息睡觉的地方。一招一式的手语,表达着他们对自己学习生活环境的喜爱之情。

“他们生活在无声的世界中,只能从别人的表情里获知信息,要表达自己的意愿,只能靠哑语来传递。”在律动教室,特殊教育学校工会主席曹红林向小记者介绍,“在这间教室里,学生可以通过脚下地板的震动和头顶上五彩灯光的闪烁,来感知音乐的存在和律动的乐感。”

“在生活中,我们能够说话唱歌,能够欣赏音乐,这些习以为常的小事,对于特殊教育学校学生来说,简直就是奢侈!”邱家小学校长王刚告诉小记者,“我们应该伸出热情的双手,用‘真实的了解、真挚的关爱’,让特殊教育学校的小伙伴感知人间的真情、世界的美好!”

•本报记者 刘礼全 摄影报道•

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136