达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

同学们的国庆游记

同学们的国庆游记

更新:2015-10-13 15:55:41 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

——祖国处处山河美

游览万州大瀑布

国庆长假,爸爸妈妈带我游览了万州大瀑布。

来到景区,远远地就听到了轰隆隆的流水声。透过竹林的缝隙,循声望去,只见一条宽宽的银白色瀑布飞流直下,让人惊喜无比。

绕过竹林,一座名叫陆安桥的石拱桥高高横跨在青龙河上。沿着一级级台阶爬上陆安桥,瀑布赫然出现在眼前,它像一条又宽又白的纱巾悬挂在崖上,十分壮观。走下陆安桥,来到青龙河边,坐上竹筏,从水面上看瀑布。我们绕着小岛划行,离瀑布越来越近,只见山水从瀑布的最顶端铺天盖地滚滚而来,真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。瀑布喷溅出来的小水珠细如烟尘,弥漫于空气之中,成了蒙蒙水雾,给河面披上了一层薄薄的轻纱。

下了竹筏,我们步行来到瀑布侧面,那瀑布一下子变得更加凶猛,像一只只愤怒的老虎从山顶冲下来,又像千万匹披着银甲的白色战马风驰电掣般从天而降,撞击着岩石,激打出千万朵如雪花般的浪花。岩石经过长时间瀑布的冲击,棱角都被磨秃了。

瀑布的后面是一个弧形崖洞,被称为“水帘洞”。据说这个“水帘洞”形成于2亿年前的侏罗纪时代,由砂岩青石构成。走在“水帘洞”里的石板小路上,从里向外看,瀑布像一块白茫茫的屏障把我们与外界隔离开来,巨大的水流声震耳欲聋。瀑布溅起的水雾使“水帘洞”里雾气蒙蒙,我们在雾里行走,不一会儿身上就有湿漉漉的感觉。

走出“水帘洞”,我们上了栈道往回走。渐渐地,我们离瀑布越来越远,但瀑布美丽的身影永远留在了我心里。

·通川区一小四(10)班/唐浩阅

翻天覆地张家院

跟随爸妈在广东读书,好久没回老家了。今年,我转回故乡读书,趁国庆长节,把家乡好好游览了一次。

老家名叫张家院,是一个典型的川东村落。站在土坡上望去,只见几座连绵不断的小山坡上,栽满了绿绿的小杉树,好像是给大地披上了一层绿装。我记得以前这儿是一片荒地,长的都是茅草。爷爷笑呵呵地说:“现在退耕还林,我们这儿都栽上树了!”

抬眼望去,以前回家的小路都是泥泞的机耕道,经常摔筋斗,现在那些路没有了,取而代之的是一条条宽阔平坦的水泥路,沿着小山坡,在树丛中弯弯曲曲地向上延伸,好像一条白色的带子飘在半山坡上。几座小楼房从树丛中露了出来,白色的磁砖,明亮的玻璃大窗户,宛如点缀在山间的水彩画。我正在发呆时,一阵清脆的“嘀嘀嘀——”喇叭声从身后响起。“去张家院,往哪边走哇?”司机叔叔的问话,让我从遐想中回过神来。

爷爷告诉我,现在张家院的人们也有钱了,家家户户都是专业户,有果园、菜园和大棚蔬菜,每年收入好几万,好多家庭都装上了电话,用上了电饭锅、电冰箱、洗衣机,有的还买了大沙发,睡上了席梦思;家家户户都买了大彩电,可以收几十个频道了,人们再也不用夜里赶十几里路去看电影,再也不用深更半夜跑到别人家去看电视了......

家乡的变化真大啊!她是那么美丽、那么令人陶醉,我永远爱我的家乡。

·大竹县高明镇中心小学六(2班)/张钰琴

(指导教师:赖琴芳

风景优美八台山

国庆节,我到万源市八台乡游玩了一番。

走进八台山,留给我们的只有一个字:美。

八台山的美是一种惊险的美,独秀峰从万丈深崖下拔地而起,观星台矗立在悬崖之上,让人心惊胆战。八台山的美是一种神秘的美,有的山峰直入云端,似笔如塔;有的山孤峰兀立,云雾缠绕;有的山奇峰怪石,鬼斧神工;有的山时隐时现,变幻无穷。八台山的美是一种磅礴的美,棋盘山连绵起伏,绝壁崖规模巨大,南天龟翘首凝视,伟人峰如巨人横卧,仿佛在期待着人们的到来。

八台山的路是温柔的美,是荡气回肠的美。八台公路从山脚蜿蜒盘旋十八道弯直到山顶,海拔从300多米一下抬升到2300多米。这些路像山爷爷脸上的皱纹,刻满了沧桑,又像是一位调皮可爱的小弟弟,一会儿从这座山的左边钻过去,一会儿又从那座山的右边挤过来。

登上八台山,便能看到变幻无穷的云海,如滚滚波涛奔流而泻;如漂移着的绿野仙宫,仿佛仙人就要从天而降。霎时,一道霞光在云海尽头喷薄而出,给天空,给云海,给大地染上一片金辉。之后,一轮红日从云海尽头冉冉升起,光辉壮丽,此时就能看到只有在峨眉金顶才能看到的云海、日出和佛光,不禁让人产生如梦如幻似神似仙的感觉。

栈道是八台山最有特色的一大景观。半边悬空的栈道挂在悬崖绝壁之上,靠近扶手往下看,云雾缭绕的悬崖深不见底;在山脚还一直喊热的我,被凉飕飕的风一吹,不禁心惊胆战。而玻璃栈道更是一绝,轻轻踏上玻璃,万丈悬崖就在脚下,生怕玻璃破碎,一下掉入悬崖。

·万源市太平镇小学校六(四)班/侯力嘉

(指导教师:张立蓉

繁荣昌盛任市镇

国庆休假,我哪里也没去,就在家乡任市镇玩耍。

瞧,人行道上多么干净,路面一尘不染,垃圾们都乖乖地住进了它们自己的“家”。水泥地面又平又亮,再也没有塑料袋和灰尘漫天飞舞的不堪景象了。路的两旁栽满了一棵棵焕发着新绿的树木,既清新了空气,又美化了环境。走在家乡的小路上,我的心也随着这清新的空气而变得清澈了。你们可曾知道,以前这里是一条条黄土铺成的交错相通的羊肠小道,让人看得眼花缭乱,只要遇上下雨天,路上便会泥泞不堪,让人寸步难行。

黄昏,家家户户都开起了电灯,马路上每隔一段就矗立着一根路灯,照亮夜行的路人。站在阳台眺望远方,一边闪烁着耀眼的灯光,似一双双眼睛一样,在宁静的夜空里眨呀眨的;而在另一边,月亮逐渐升起,高悬在半空中,高山、峰峦、树木也顽皮地藏了起来,在皎洁的月光里若隐若现。

走在家乡的马路上,没有了以前那低矮的茅舍,取而代之的是高大的楼房。漫步在家乡的田野,没有以前杂草丛生的稻田,看到的是一片片金黄饱满的谷粒。走在家乡的人群中,再也听不到人们满口的脏话,让人感受到的是和谐的良好氛围,让人感受到的是一种新农村应有的新气象。

家乡是花园,有着鲜花的芬芳;家乡是森林,有着绿树的清凉;家乡是田野,有着收获的希望;家乡是雪景,有着冰晶的闪亮。家乡在不断地变化,她始终牵动着我的是最真挚的乡情。

·开江县任市中学初二(1)班/刘波

(指导教师:邓宏娟

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136