达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

大竹县高明小学优秀作文选登

大竹县高明小学优秀作文选登

更新:2015-09-24 18:19:02 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

喜看家乡换新颜

    翻过那几个小土坡,远远地就能望见那让我思念的家乡了。和爸爸妈妈在广东读书,好久没有回老家了,爷爷来接我回老家念书,就要见到它了,我心里不禁有一点激动了。

    站在那小土坡上,我都不敢相信自己的眼睛了--那是我的家乡吗?和记忆中的它怎么不一样呢?几座连绵不断的小山坡上,郁郁葱葱,绿绿的一片全是小杉树,好像给大地披上了一层浅浅的绿装。小杉树不大,只有一人多高,看得出来应该还没栽上几年,但是一棵棵茁壮挺拔,显得很精神。我记得以前这儿是一大片荒地,长得都是些茅草,是好久变成这个样子了呢?爷爷笑呵呵的说:“我们这儿现在退耕还林,都栽上树了,这些树都是几年前才栽的,现在都长这么大了。”

    我抬眼寻找回家的那条路,以前那是一条泥泞的机耕道,小时候上学走在路上经常摔筋斗,糊起一身都是泥巴。只有天晴时摩托车、三轮车才开得进来。现在那条路都哪儿去了呢?一条宽阔而平坦水泥路,沿着小山坡,在树丛中弯弯曲曲的向上延伸,好像一条白色的带子,飘在半山坡上。走在这平稳而舒坦的大路上,看见几座小楼房从树丛中露出来,白色的磁砖、明亮的玻璃大窗户,而旁边那低矮的旧瓦房现在都成了堆柴的地方了。我不由想起了学过的一句诗“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”正想着,“嘀嘀嘀--”一阵清脆的喇叭声惊醒了我,哟,连小汽车都有了啊。

    走下小山坡,第一眼就看见了家乡那条小溪。清澈的的小溪水哗哗地流着,难道小溪是一位音乐演奏家吗?他吟唱的每一首乐曲,都带着欢悦的心情。把溪水捧在手里,水流从手指间流下,我仿佛见溪水睁开那明亮的大眼睛,在和我打招呼。看看小溪两边的绿树小草,他们仿佛在向我说:“你好,欢迎你回到家乡,看看我今年换上的新装,好看吗?”

    再回到家乡,听着小溪为我歌唱,路边的小树向我打招呼,一切都变得更加活跃了,家乡的变化可真大啊,那么美丽,令人陶醉,我爱我的家乡。

大竹县高明镇中心小学六(2班)/张钰琴

指导老师:赖琴芳

家乡新貌

    我的家乡是一个小乡村,那里依山傍水,风景秀丽。这些年来,家乡发生了翻天覆地的变化。

    听奶奶说,以前进我们村没有公路,只是一条“机耕道”,坑坑洼洼的土泥巴路,要是一遇到下雨,就变得十分泥泞不堪,简直连一处下脚的地方也找不到。而现在我每天上学,都走在宽阔而又干净的柏油马路上,一到赶集的日子,车来车往好不热闹。街上新开起来的各种商店也越来越多了,连超市都有四五家呢,货架上的商品也都是一应俱全,都和城里的一个样,顾客在里面可以随心所欲地挑选。

    看到那一幢漂亮的小楼房,让我不禁回想起了以前家里住的旧板房。那个时候我们也最怕下雨的日子,因为下雨天一到,房子就会嘀嗒嘀嗒地往下漏雨,为了不让家里“水漫金山”,我们就把水桶、脸盆全部来拿来接雨了。现在好了,我们家也搬进了新修的的小楼房,再也不用担心下雨天了。装上了宽敞、明亮的大玻璃窗,外面还贴上了雪白的磁砖。冰箱、空调、洗衣机等都有了。村里像我们家的小楼房还有好多好多,几乎家家都是。有些人家里还买了电脑、小汽车。

    如今,家乡的人们生活也同样发生了巨大的变化。过去,人们总要到过年的时候才舍得买一件新衣服,吃的都是一些自种的季节菜。而今,逛逛街,买上几件时尚的新款衣服已经变成一件平常事了,人们餐桌上也变得越来越丰富了,差不多每天都像是在过年似的。

    不过十年时间,家乡的变化简直让人赞叹,我为家乡的变化感到骄傲和自豪。我愿意为家乡的发展贡献自己的力量,让它变得越来越美好。

大竹县高明镇中心小学六(3)班/刘福昇

指导教师:杨倩

家乡的变化

    我的家乡在一个偏僻的小山村里,短短几年就发生了翻天覆地的变化。

    以前,我们这里的街道,实在是太简陋了:到处都是坑坑洼洼的,不下雨还好,只要一下雨,那路就稀得不得了,经常会绊倒在泥土里,把衣服弄脏了,其他的人还以为你是泥巴做的呢!可现在不同了,街道也变成了平坦的沥青路了,公路两旁还有一排排明珠般的路灯,陪伴着我们回家,我们也不怕太黑、太陡而摔跤了。不仅如此,现在我们的交通也方便了,以前赶集都难坐到车,原因有两个:家里太穷;路太差,没车敢开,现在家乡的车辆越来越多,来来往往,川流不息!

    来到我以前的学校,我都有点疑问--这还是我们的学校吗?几座矮小的平房早已不见了踪影,变成了三四层楼的漂亮的教学楼,还贴上了各种精美的瓷砖。原来的教室只是一块黑板,而现在也装上了多媒体电脑,多么方便啊!原来狭窄的操场,现在也已经变成了一块宽阔的操场了,起码容得下上千人的聚会。

    当然,我家的生活也比以前好了许多。原来我很希望家里安装一台智能电脑和一台液晶电视。如今我梦寐以求的电视和电脑全安装在家里了。我家的平房也摇身一变,成了漂亮的大楼房了。

    国家富强了,人们生活变好了,家乡也发生了惊人的变化。我更要好好学习,以后把我们的家乡建设得更加美丽!

大竹县高明镇中心小学五(2)班/黄秋兰

指导老师:向辉老师

故 乡

    每当我看见高大的楼房,宽阔的马路,那清澈见底的小河,我都会想起我的家乡。

    我的家乡很穷,家乡也有一条小河,但小河又脏又臭,人们每次从小河边路过都要捂着鼻子。而后来小河终于变好了,小朋友们的心情变得越来越好,没到星期天,孩子们都喜欢到小河边去玩耍。我常和几个小伙伴一起提着水桶去捉鱼虾,不大一会儿,就能捉到了好多小鱼。我们在小河里跳来跳去,扑得水花四溅,别提有多高兴了。河边的柳树也是我们玩乐的好场所,我们都喜欢去爬柳树,在柳树上,闻着柳枝特有的清香,陶醉在这迷人的风景里。

    我家门口以前有一条小路,下雨天经常有人在小路上滑倒。而我们一家人也最怕下雨天了,家里的旧房子地一到下雨而漏雨水,找地方落脚都不行。随着农村的发展,家乡变化了很多。很多家庭都修建起了新房子,我家也建起了一栋二层的小楼,家里还了买了新电视,装上了电脑。小镇的街上又热闹又繁华,马路上奔驰着小汽车,商店门口五颜六色的灯光十分眩目。

    故乡,你变得如此美丽,让我如何舍得离开。我爱你,我的故乡。

大竹县高明镇中心小学五(1)班/凌丹

指导老师:王军

 

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136