达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

在村小的日子里

更新:2015-09-23 11:04:48 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

宣汉县柏树镇中心校   刘德刚

走上讲台那年,我刚好十九岁,同班里那些年龄稍大点的学生比,我也就比他们大五六岁光景。加之我个子不高,站在几十个学生中,不熟悉的人根本不会把我当成老师。

我工作的村小很偏僻,由于刚参工,精力充沛,干劲十足,加之我本身也还多才多艺,于是,我几乎包揽了班上所有学科的教学。当我第一次让那个村小响起风琴声时,学生们那个激动哟,我真难以用语言表达。他们的眼睛里,有惊奇,有兴奋,而更多的,是一种深深的渴望和敬佩。

山里的冬天来得特别早。我记得那年才到十一月底,我所在的那个村小上空就开始飘雪了。因为天气越来越冷,上课迟到的同学也越来越多,我有些生气,尤其是那天有个叫丰的孩子,到学校时几乎快中午了。我看到他,不分青红皂白,劈头盖脸对他就是一顿数落。丰低着头,什么话也不说。旁边有孩子轻轻喊我,说,老师,他挺可怜的,他没有爸爸妈妈。我听了,心顿时软了下来,问丰,他们说的是真的吗?嗯,丰点点头。那你跟谁住呢?我问。一个人,丰说。啊?我有些不敢相信,那,你……我没再问下去,我怕问到丰的伤心处,他会更难过的。事后我才知道,丰是个孤儿,离学校又远,每天天不亮就起床,要走一个多小时的山路,才能来到学校。由于最近下雪,很多路又垮塌了,他必须要多花近一个小时的时间爬过另一个山头,才能来到学校……

后来,正当我想让那个叫丰的孩子就留宿在学校时,我却调走了。应该说,我的心对那个小学校,对那里的孩子,是有着深深牵挂的。我不知道,在我走后,那个教室是否还会有嘻嘻哈哈的笑声,那个学校的上空是否还会有飘荡着的琴声,而那个叫丰的孩子,是不是还那样天不亮就要赶往学校?留在我内心的,唯有一种祝福,希望那里的孩子,早日走出大山,去看看外面那个不一样的世界。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136