达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

本报小记者书画展上展风采

更新:2015-09-21 19:08:45 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

达州市首届青少年书画大展赛隆重开展

本报小记者书画展上展风采

9月8日下午,地处通川区凤凰山的巴山书画院人头攒动,翰墨飘香,备受全市百万师生瞩目的达州市首届青少年书画大展赛隆重开展。在巴山书画院二楼的达州美术馆展厅,从40000余件参赛作品中脱颖而出的近400件书画作品,吸引着千余名观众。人们聚集在一幅幅精美的作品前,或仔细观看,或轻声议论,或用手机拍照,大家被参展作品深深吸引着,感染着。

在活动现场,本报通川区一小、四小、七小、八小、实验小学、十三小和达川区实验小学、金华学校的近百名小记者,活跃在每一个角落,采访观展领导、获奖学生,积极展示自己的风采,成了一道独特的风景。市委书记焦伟侠,市人大常委会主任胥健,市政协主席康莲英,市委常委、宣传部长邓瑜华,副市长吴应刚等先后接受了小记者的采访,耐心回答了小记者提出的一个又一个问题。

市委书记盛赞活动意义深远

“这字写得好,运笔流畅,笔锋有力!”“这幅画想象力丰富,色彩明快!”面对琳琅满目的作品,市委书记焦伟侠十分高兴,一边观看一边不住点评。

“小朋友,有没有你的作品呀?”当看到旁边有小记者在一边参观一边记录时,焦伟侠俯下身子亲切地和小记者打招呼。先前紧张的小记者看到市委书记如此平易近人,一下子放松了,立即围了过来,争先恐后提问题:“焦爷爷,今天展出的作品中,您最欣赏哪一幅呢?”来自通川区一小的小记者刘奕伶抢先问道。“我都很欣赏,因为这些作品全都出自小朋友之手,能完成到这样的程度,真了不起,说明他们都是同龄人中的佼佼者。”焦伟侠微笑着回答。紧接着,来自通川区八小的小记者谢昀西急忙问道:“焦爷爷,开展这样的书画大展赛有什么意义呢?”““意义肯定深远呀!所谓十年树木百年树人,书画教育应该从小抓起,从娃娃抓起,希望你们以后都能成为书法家、绘画家。就算以后不能成家,你们也要坚持学,使其成为一种健康爱好。琴棋书画是我国四大传统艺术形式,是构成古代文人雅士生活的重要元素,可以陶冶情操、滋养心灵,从而使一个人变得高雅而富有情趣。所以我希望你们一定要有自己的爱好,培养个人的兴趣。”

一边听,一边记。市委书记的谆谆教诲,像一股暖流,滋润着小记者们的心田。

希望青少年要传承传统文化

展厅里人流涌动,焦伟侠一边参观,一边亲切地和小记者交谈,还不时拍拍小记者的肩膀,让小记者感到特别亲切。小记者的问题一个接一个,刚回答完一个问题,下一个小记者又抢着提问。小记者的热情深深打动着焦伟侠,对小记者提出的每一个问题,焦伟侠都十分认真地给予回答。

“焦爷爷,您小时候也喜欢画画吗?学过画画吗?”通川区七小小记者何小昕问了一个许多小记者都想问的问题。“喜欢呀!我小时候也很喜欢画画的,不过我们那时的条件可没有你们现在这么好,现在学校有专门的美术、书法老师,还有书法美术课。所以你们要珍惜现在的学习机会,好好学习哦!”紧接着,通川区八小小记者罗淄丹问道:“焦爷爷,您觉得本次大展赛还有什么需要改进的吗?”“应该在作品上注明作者年龄,让参观者更加了解作者的水平。届时,一定会有参观者惊讶地说:‘哇!这么小就能画出这么漂亮的画!’”。

“焦爷爷,请您对我们少年儿童提一点希望吧!”当通川区一小小记者王婉力说出小记者的共同心声时,焦伟侠语重心长地说:“希望你们把传统文化传承下去,希望你们每个人都有自己的爱好,欣赏别人的书画是一种享受,自己的书画被别人欣赏更是一种享受。因此,你们一定要学好科学文化知识,在紧张的学习之余拿起笔墨纸砚,尽情挥洒才情风华,创造更多精品力作,为生活添彩,为人生添彩。”

祝愿每个青少年都有美好未来

“参观了这些作品后,您有什么感想?”通川区七小小记者刘安童向市人大常委会主任胥健提问。胥健愉快地说:“看了这些作品后,让人感到震惊,没想到作品质量这么高,品种这么多。”“以后还会举办这样的大赛吗?”来自达川区实验小学的小记者围着市政协主席康莲英提问。“举办这样的大赛有利于提高青少年的艺术修养,希望主办方将这一活动持续开展下去,办成我市的一个品牌活动。”康莲英认真地答道。“这么多作品,您最喜欢哪一幅?有何评价?”小记者张佳颖向市委常委、宣传部长邓瑜华提问。邓瑜华微笑着说道:“质量都很高,都喜欢!其中有一幅来自渠县渠北一小孩子的书法作品,让我很是震惊!”“小记者朋友,这次获奖作品中有你的作品吗?”通川区实验小学一位小记者采访副市长吴应刚,吴应刚耐心回答后,关切地问道。“没有。”那位小记者有点不好意思地回答道。“没关系,努力、加油,希望下次一定有你的!”……

在活动现场,小记者们手拿采访本和笔穿梭在展厅内,他们大胆向焦伟侠等市领导提问,对小记者的每一个问题,各位领导都一一耐心作答。对小记者们的表现,各位领导纷纷给予表扬,并提出殷切希望。

·本报记者 王万礼·

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136