达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

一个准大学生的打工日记

一个准大学生的打工日记

更新:2015-08-26 11:42:26 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

再苦再累都要坚持到底

5月5日 星期二 晴

单招考试一结束,大学录取通知书还没到,我就迫不及待地想出去打工,体验体验生活。其一,挣一些学费,尽量减轻父母负担。其二,我打算给自己和父母换一部手机,买一些自己喜欢的书。

在他人介绍下,我们从开江出发,前往目的地成都崇州。

到成都已是凌晨1点,事先在暂住地等我的两个同学早早候在了那里。下车放好行李,我们几人去吃了点夜宵,已是凌晨3点,简单洗漱后,匆匆睡下。

当我们刚进入梦乡,催促出发的闹钟响了。

5月15日 星期五 晴

从进厂第一天到今天,已经有足足一周了。记得刚刚进厂时,我被一条条死死的规矩压得喘不过气来,习惯了“行到山穷处,坐看云起时”的悠然自得,面对“欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山”的窘迫,我很不习惯。

厂里规矩很严,进出厂门都要安检,全身上下不能携带一点金属物品,手机更不能带。这些都让我如芒刺在背,无所适从。

面对如此情景,我也没有办法,我是出来打暑假工的,我要挣学费,我要给家里减轻负担,我必须适应,我必须习惯,我必须坚持下来。

5月16日 星期六 阴

我和一起来的三个同学,被安排到了不同岗位。我被分到了品检岗位,所做工作就是在流水线上重复10个小时相同的动作,检查厂里生产的手机后盖的3个面是否存在刮伤、碰伤、划伤等。如果有就要拿出来,避免流入下一站,最后流到客户手上。

上班第一天,经过10分钟简单上线培训后,我正式工作了。第一天工作结束已是晚上八点半,我匆匆赶回宿舍,工友们都在议论自己的工作,有失落的,有意外的,有高兴的,也有不满的。这是我第二次出来打工了,早已习惯了那些不习惯。

“出来打工是品味人生味道,学习社会经验。其中充满了酸甜苦辣,可以让一个人成长。三个月时间不长,习惯就好。”我安慰同学道。

6月25日 星期四 晴

一个多月的检验员工作,我已习惯了。我开始慢慢去接触其他工作,把出来上班当成一种享受,不卑不亢。

今天组长找我谈心,问我是否愿意去干一种新的工作?他说我是一个学生,平时表现也不错,就找了一份非常适合我的工作,就是做“报表”,统计每天车间的生产情况,计算产能,每天下班前做好交到办公室。这个工种相对于开始那个检验员工作,我感觉太合适我了。因为从此我不再靠体力工作,而是靠脑力工作。

慢慢地,下班后工友们也不再满口抱怨,而是各行其事,该洗漱的洗漱,该洗衣服的洗衣服,我每天则坚持看半个小时的书,不断充实自己。

8月1日 星期六 晴

打暑假工的这两个月零二十天,最大的收获我谈不上什么,该学的都学了一点,不该学的也理解了一点,而让我最有体会的便是——父母挣钱真的不容易。

以后,我用钱时一定要多想想父母,他们年复一年日复一日在工地上劳作,太阳晒黑了他们的脊背,家庭压弯了他们的背梁。现在我即将踏进大学校园,也必将担起自己的一份责任,这次打工后,我选择了贷款交大学学费,每年贷8000元,贷三年。上大学后,我要积极参与勤工俭学活动,用自己赚的钱来偿还贷款。

(作者邵明,原开江职业中学学生,目前已被达州职业技术学院艺术系录取。)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136