达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

2015年高考四川卷作文题解读

2015年高考四川卷作文题解读

更新:2015-06-19 18:58:43 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

人文思辨 言近旨远

——2015年高考四川卷作文题解读

开江中学 孙成毅 刘佳江

2015年高考四川卷作文题,给人的第一印象是平易而又有张力。

言其平易,首先是材料以班会的形式展现,缩短了考生与材料的心理距离。这看似微不足道的细节,却有利于考生回到平日的学习场景,缓解了考场上的紧张焦虑,体现了命题者的人文关怀。其次是没有设置太多的审题障碍,材料中的关键词显而易见,倾向明显,容易审题,让“人人都有话说”。

说其有张力,首先是材料具有开放性和灵活性。对于“老实与聪明”这一涉及人生态度的思辨型话题,考生在立意上可以作多元的理解。“老实”的内涵有褒义的理解,如做事“脚踏实地、兢兢业业”,待人“忠厚谦让、诚实守信”,人生态度“低调谦虚、甘于平凡”,人生智慧“大智若愚、韬光养晦”,道德修养“自牧反省、内敛自律”,价值取向“淡泊名利、无私奉献”等等;也可以有贬义的理解,如做事“墨守成规、死板硬套”,待人“不谙世事、唯唯诺诺”,人生态度“古板迂腐、不知变通”,人生智慧“愚笨木讷、不堪大用”等等。“聪明”的内涵可褒,如智商高、情商高,洞明世事、人情练达,与时俱进、开拓创新;也可贬,如投机取巧、世故圆滑,显摆张扬、自我夸耀,虚伪欺骗、不择手段,阴谋诡计、争名夺利等等。

其次,材料体现了鲜明的价值导向。文以载道,“学会做人,我看老实与聪明”的讨论主题,直接提醒考生在立意时要注重挖掘“老实”和“聪明”的积极内涵,在辩证的思考中,学会做人、正确做人,彰显当前社会主义核心价值观所倡导的“文明”、“和谐”、“敬业”、“诚信”、“友善”等正确的人生观和价值取向,弘扬正气、传递正能量。

第三,材料具有较强的现实意义。“文章合为时而著”,高考作文不仅考查考生的语文功底,还考查考生的现实眼光,要求考生不能局限于“三点一线”的校园生活,要具备胸怀天下的眼光和胸襟。此次作文针对当下不少人“重利轻义”、“钱权至上”的社会现实,意在引导考生思考“义与利”的关系,“物质与精神”的重量,对社会现实表达自己的认知判断、抑扬褒贬,坚守道德的底线。可以说是对考生关注社会、辨别是非、思考人生能力的一次考校,也是高考写作教化功能的体现。

第四,虽然材料的审题难度不大,但仍具有区分度。此次作文很容易考查出考生思维的深度和广度,能套用的素材不多,要写出立意新颖、富有文采的佳作,必须要具备敏锐的眼光、深刻的思想、较强的语言驾驭能力。

 

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136