达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

小记者向公安民警了解防溺水知识

更新:2015-05-24 11:17:34 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

 

小记者来了解防溺水案例

 

每年一到夏天,总会有一些未成年人溺水事故发生,让家长、老师和同学心痛不已。

5月13日,本报组织通川区八小10余名小记者走进达州市公安局通川分局水上派出所,就青少年如何远离溺水危险、如何安全游泳、如何进行溺水自救等,采访了水上派出所社区民警,接受了一次深刻的防溺水安全教育。

民警向小记者介绍防溺水知识

 

远离不安全游泳场所

“夏天,很多同学都会选择游泳防暑降温,但是一定要注意选择正规安全的游泳场所。”针对小记者提出的问题,社区民警胡安顺叔叔告诉我们,选择游泳场所很重要。他说,游泳一定要到正规游泳池去游泳,那里水质安全,而且配备了专业救生人员,一旦发生事故容易得救。自然水域水下情况复杂,暗礁、暗流、水草、锋利的石头、玻璃碎片、尖锐的垃圾等,都暗藏危机,而且水质无保证。

他还特别提醒青少年学生,千万不要在水里嬉戏,不要到深水区域游泳,游泳时一定要有长辈陪同。去年,达城高家坝、塔沱等地发生的几起未成年人溺水事故,让人痛心,他希望同学们一定要引以为戒。

·本报通川区八小小记者:张津豪、李宇、陈萧宇

青少年乘船遵守秩序

社区民警吴清海叔叔告诉小记者,除了预防游泳溺水外,乘坐水上交通工具也要注意遵守相关规定,以免发生溺水事故。吴叔叔告诉我们,乘船要坐有载客资质的船,而且要看船只的核载人数,如果超过核载人数就不要乘坐。不携带危险品上船。上船就要观察救生衣(圈)等救生设备的放置处,避免事故发生时找不到救生设备。当然还要掌握救生衣的穿法。

上船后要分散坐,保持船体平衡。在船上保持安静,不打跳嬉闹。万一有物品掉入河中,千万不能自行去捞取,这样极易发生落水事故,同学们一定不能因小失大。

·本报通川区八小小记者:李灏、谢昀西、李筱天

青少年要学会自救知识

当小记者问到,如果发生溺水事故该怎么办时,水上派出所副所长张黎叔叔告诉小记者,一旦发生溺水事故时,一定要镇静,保持头脑清醒,才能正确自救或者去救他人。

如果是自己发生溺水,不要慌张,大声呼救,同时要注意保持体力,不要乱扑腾,以免大量消耗体力让人往水下坠。可以放松全身,采取仰游姿势,将头部浮出水面,用脚踢水,等待救援。发现他人溺水时,不要下水施救,可将救生圈、竹竿、木板等抛掷给溺水者,同时大声呼救,呼喊周围人员施救,并拨打119、110、120等急救电话。

·本报通川区八小小记者:赵锦留、杜虹瑾

活动策划:达州日报教育周刊、达州市公安局通川分局水上派出所

参与学校:通川区八小 活动指导:张競兮 余丽娜 本报记者 王万礼 实习记者 徐春红

 

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136