达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

随通川区四小老师送教下乡记行

随通川区四小老师送教下乡记行

更新:2015-05-24 10:57:04 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

木龙村小来了珍贵客人

——随通川区四小老师送教下乡记行

 

5月12日,记者随通川区四小教师一道,前往通川区安云乡木龙村小,为17名留守孩子送去课桌、图书、校服等价值万余元的物品,并带去了一堂别开生面的音乐课。

木龙村是安云乡最偏远的村之一,离场镇有7.5公里路程,幅员辽阔,交通不便,村里青壮年都到外地务工去了,只剩下一些老人和孩子留守。汽车在崎区的山路上行驶近一个小时,上午10:30终于赶到了目的地。走进学校,正是课间休息时间,同学们正在长着草的操场上做游戏。看到有人来,同学们迅速围过来,好奇地打量着我们。孩子们看上去有大有小,大的10来岁,小的约3、4岁。一位名叫魏超弟的学生告诉我们,学校有四年级、一年级和幼儿班三个年级,都在一个教室里上课,进行复式教学。

来不及休息,通川区四小教师赵长英便把孩子们组织在一起,上音乐课。这节课是教同学们认识音阶的高低,每个人都拿了一张小卡片,每张卡片代表着一个音阶。同学们按高矮顺序排列,个子矮的同学代表低音,个子高的同学代表高音,每个同学都代表一个音符。一堂课很快结束了,四年级的方代胜同学说,这堂课是他感到最快乐的课,老师是他见到的最漂亮的老师。

下课后,同学们来到操场上,看到20余套新课桌,兴奋不已。课桌上堆满了《十万个为什么》、《西游记》等课外书,大家争先恐后寻找着自己喜欢的书,认真翻阅起来。随后,老师们还根据身高,给孩子们换上崭新的校服。

一上午很快就过去了,当四小的老师和木龙村小的学生告别时,当地的孩子依依不舍。一位名叫廖远星的同学哭着说,自己的父亲去世了,母亲改嫁了,留下他和弟弟妹妹与年迈的爷爷奶奶相依为命。虽然自己是农村孩子,但也有理想,今后一定努力学习,争取早日走出大山。廖远星虽然只有10岁,但他表现出来的成熟、礼貌和坚强,让城里来的老师深深感动。

 

回城的路上,通川区四小很多老师表示,只要有机会,自己还会到木龙村小,看望那里的孩子,给他们上课。

·本报记者 王万礼 摄影报道·

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136