达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

 山楂树的爱情故事

 山楂树的爱情故事

更新:2015-05-14 17:57:13 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    那棵山楂树开红花的爱情故事看了让人很感动,感动的应该是对曾经有过的清纯爱情的回忆。

    我看到了那张照片,梳着两个不长的辫子,穿着深蓝色的布衣(虽然是黑白照,但那时都穿这个颜色,我想应该是深蓝色),饱满圆润的脸透着淡淡的微笑,那对黑黑的大大的眼睛,像是高原清澈的溪水里拾起的黑宝石。我再也没法描绘了,因为它太简单,连背景也没有,但是我却呆呆的看了很久,因为我非常爱照片上的人,她给了我生命,给了我温暖和最最无私的爱。

    我还在看着那张照片,她当时还是个毛主席的好孩子。这一点也不假。一个乡选一个学生去北京见毛主席,她凭着一手文笔选上了。从来没有坐过火车的她,就是啃了三天的压缩饼干,老老实实的坐在火车上看着窗外红色的激情来到北京。虽然在天安门广场她被淹没在十几万人群里,根本没有看见城楼上的毛主席,但是有着文娱细胞的她一回家马上投入到忠字歌舞的排练中,成为红卫小兵的文娱骨干“大海航行靠舵舵手,万物生长高太阳……”

    她照相时在想什么呢?也许这个问题不仅是我在想,曾经有个人也许比我想的更多。这么一张老照片,应该是要好好保存的,但是它却很陈旧很泛黄,关键是还有一道深深的折痕,怎么回事,比起那些老照片旧了很多。我以前在收拾这些照片时还埋怨过她:“你就这么一张年轻时的照片也不好好保存,这么一道折痕,都没法修复了。”她听了只是笑笑。

    这道折痕的答案是去年我又一次整理它们时才等到的,那是因为一个年轻的穿着白衬衫的小伙子,天天把这张相片装在兜里,天天傻傻的笑着看无数次的结果。怪不得她要笑,因为那个小伙子现在天天做饭,洗碗。天天还在她身边。

    原来那个山楂树的爱情就在我身边。

大竹中学/秦桦

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136