达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

看电视

看电视

更新:2015-04-29 18:16:18 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

作者:朱晓梅

晚上,路过煌歌广场,看见在放露天电影,一群人围观,蓦地想起小时候看电视的事来。

那时候我只有几岁,住在乡下,四里八乡的村民家里没有电视。那个年代最出名的就是“三转一响”——自行车、缝纫机、手表和收音机,电视可是个稀罕物件,只有“川加二处”有一台,还是带色的。现在想来应该叫“川交二处”,原址在现在的云东加油站背后的坡上,离我们家有约二十分钟的路程。

夏天的傍晚,我们几姊妹早早吃过晚饭,便抬上两根长板凳去川交二处的空坝上占位置。无论我们去得怎样早,空坝上总是摆了好多凳子,有些凳子摆在看电视的有利位置,我知道那是川交二处单位上的。我们赶紧找好位置放下板凳,便在空坝上焦急地等待。有时电视没摆出来,我们就担心晚上不会放,但仍不死心地呆在那里,伸长脖子望着。终于,只见两个人抬了一张办公桌出来,而后就抬出了那台电视。姐姐马上跑回去报信,我们则规规矩矩坐在板凳上,一步也不敢挪开。

天渐渐暗了下来,村里人陆陆续续都来了,或站或坐,一边摆龙门阵,一边焦急等待。不一会儿,电视机终于打开了,嚓嚓的响着,屏幕上一片雪花。而后管理人员从电视背后抽出两根天线,慢慢旋转,逐渐有了图像,人物的声音也清晰起来。大家停止了摆谈,专心致志地看起电视来。

很多电视内容都记不清了,只记得有动画片《铁臂阿童木》,神奇的阿童木可以在空中飞来飞去,让人好生羡慕。还有一部外国影片,大约是在列车上,一个旅行的人拿了一个杯子去厕所的自来水管里接水喝。这可在我幼小的心里生出了疑惑:他怎么能直接喝自来水呢?父母教育我们不能喝生水的,那可是要生病的。然而多年以后我才恍然大悟,原来外国的自来水检测标准极其高,是可以直接饮用的。

电视剧放完了,电视关了,夜也深了,人们拿着板凳三三两两散了场,这才觉得有些热。村里有集体打的大地坝,就有人拿了凉板、簸箕、席子等去地坝里纳凉,一边摇着蒲扇,一边东家长西家短的闲聊。看着夜空上闪闪的星星,听着田野里呱呱的蛙鸣,不知什么时候进入了梦乡。早上醒来,发现自己总是睡在家里的床上。

有一次看到李白的诗“举杯邀明月”,脑海里竟然出现了乡下那澄明的夜空,静谧的天空上繁星密布。猛然惊觉,我有很多年没有看见过乡下的夜空了。现在一抬头,满目是鳞次栉比的高楼。乡下,也早已不是儿时的乡下了,家家户户都拥有了彩电。有时又想,假如李白的生活里有了电视,怕就不会有那样豪情万丈的诗了。

难道是电视,减少了我们聆听自然的机会?

(作者系大竹县竹北中学教师)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136