达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

春雨意无穷

春雨意无穷

更新:2015-04-29 18:09:45 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

作者:廖云锋

帘动风轻摇,窗鸣雨翩跹。滴滴甘露,红湿了苍山,涌动了幽涧;丝丝薄雾,氤氲了年华,勃发了心田。春雨,就这样播洒在三月的人间。

雨洒尘土,将心灵点燃。曾几何时,岁月凋零了朱颜,旧人、旧事、旧时光,已经停留于关乎回忆的版面,风干成朴素的墨迹、纤瘦的纸笺或发黄的照片,平淡了颜色,更轻柔了声音。驻守心间的,仍是那些挥之不去的情感、那些割舍不掉的想念。于是,春雨总是柔柔的,并经常在夜晚降临,雨水对心田的荡涤,只为给过去做最好的祭奠。雨后的薄雾,开启新的眼帘,描绘关乎未来、关乎希望的长卷。曾被火烧的野草,已在春的呵护下疯长;曾“零落成泥碾作尘”的缤纷花瓣,用新的姿态,在春的气息中,将绽放唯美的容颜!

雨润万物,豪情称霸了江山。在春雨的滋润下,泥土变得那么酥软。被土壤压迫了许久的种子或花草的嫩芽,喝醉了春雨,变得肆无忌惮,到处是它们蓬勃向上的表演;春雨让风与阳光变得软弱不堪,即便是那些颓废了许久的人儿,也敢大胆地撕扯一块风,抓下一片云,大口咀嚼着阳光,然后阔步向前。春雨,更助长了所有人异想天开的胆量,用竹竿打下星星,用火钩捅下太阳,用长瓢掏下星星……

雨意绵延,希冀陪百鸟在枝头啼啭。春雨的韵律,在高低起伏中回旋,暗藏其中的,是关乎希冀的真言。画眉、百灵、喜鹊在竞相传唱,就连曾让人讨厌的乌鸦,声音也不再充满了凄婉。于是,人们笑了,把酒言欢,说出了最美的句子;万千景致相顾无言,只能用歌声表达心中的欢悦,所有的人,都迸发出满怀希冀的情怀,或是高山流水,或是渔舟唱晚,或是岫壑浮云,不同的音韵,都汇成春江花月夜般的优美诗篇,陪着百鸟,衔着雨丝,在春风中的枝头尽情啼啭。

春雨意无穷,以至于春雨中的文字,也不再循规蹈矩,只是随心随意,倾泻于心头,流淌在指尖!

(作者系万源市大竹镇临河中心小学教师)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136