达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达川区百节镇中心学校学生陈香琴的故事

达川区百节镇中心学校学生陈香琴的故事

更新:2015-04-29 17:59:54 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

·潘军 本报记者 桂爽·

陈香琴,女,1999年10月出生,达川区百节镇中心学校七年级(1)班学生。不管校内还是校外,她始终高标准严格要求自己,各方面表现一直优秀。特别是在助人为乐方面,表现得尤为突出。

班上有个姓王的女同学,因为父母离婚,心情十分糟糕,总觉得自己就好像一个无人要的孤儿,成天郁郁寡欢,成绩一落千丈。老师和同学想尽办法劝她,效果并不明显。这时候,陈香琴主动找到班主任,要求调换位置,和小王同学成为同桌,帮她打饭,和她交谈,耐心地帮她辅导功课。

一天,小王同学突然感到头晕目眩,“哇”的一声,吐出了一摊呕吐物。全班同学都像看怪物似的凝视着她,“恶心死了……真脏……嗯……”的声音不时传入耳中。这时,陈香琴迅速跑到伙食团带回一些炭灰盖在呕吐物上,然后默默打扫干净。她还关切地询问小王同学,“你不要紧吧,要不要上医院?”

经过一年多的努力,小王同学终于走出了父母离异的阴影。笑容重新印在她的脸上,大家又看到了一个阳光、开朗、有说有笑的小王。

去年冬天的一个晚上,下自习后,同学们像往常一样正常有序地排队打开水。

当陈香琴和室友们提着开水走到三楼时,突然“哐当”一声传入了她的耳朵,回头一看,有位同学的盆子掉在了地上,那位同学双手抱着腿,埋着头,不时发出痛苦的呻吟声……陈香琴急忙跑过去一看,原来是本班同学张靓,在几位同学帮助下,陈香琴立即把烫伤的张靓送到了医院。在医院里,陈香琴又是挂号,又是拿药,跑得额头上汗都出来了。所幸的是,张靓同学伤得不是很严重:一条腿被烫红了,另一条腿上被烫了几个泡。

陈香琴的邻居是一位行动不便的老奶奶,唯一的儿子在一次车祸中不幸去世。多年来,陈香琴帮老人买菜,检查液化气,晾晒衣物,家里的活只要力所能及她都会干。自己家里有什么好吃的,首先想到的就是给老奶奶送去。她还给老奶奶唱歌,讲故事,逗老奶奶开心,老人逢人便夸自己有个“乖孙女”。

几年来,陈香琴助人为乐的事迹不胜枚举,得到了老师﹑同学的交口称赞。她先后被评为“三好学生”﹑“优秀学生干部”等。面对荣誉,陈香琴总是说:“作为一名青少年,这是我应该做的。帮助别人也是快乐自己……”

作为一名新时代的少年,陈香琴深信只要保持一颗执着追求、奋发向上的心,总会在自己的人生画卷上书写一幅美丽的篇章!

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136